Лидеры мировой общественности о вкладе Казахстана в антиядерное движение 28 Августа 2019 в 16:30 513 Фото: Хабар 24
Международный день действий против ядерных испытаний отмечается в мире 29 августа, передает Dixinews.kz

Проект резолюции по этому вопросу был предложен Казахстаном. Соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения.

Именно 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

Вслед за семипалатинским установили режим тишины крупнейшие полигоны планеты – Новая Земля (РФ), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (КНР).

Казахстан делал очередные шаги к упрочению мира и доверия на планете.

23 мая 1992 года в Лиссабоне республика приняла на себя обязательства присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве стороны, таковым не обладающей, и уже в декабре 1993 года Верховный Совет РК ратифицировал соответствующее соглашение.

21 марта 2009 года вступил в силу региональный договор – о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, – подписанный 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. В соответствии с ним государства-участники приняли обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов.

Стремления Казахстана и Первого Президента Назарбаева к безъядерному миру отмечают лидеры стран, общественные деятели, политики. 

Комментируя сообщение о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, экс-Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: «Нурсултан Назарбаев оставляет великое наследие. Во время его руководства страной он продвигал вопросы мира, стабильности и устойчивого развития не только в своей стране, но и во всем регионе. Он определенно один из великих мировых лидеров. Когда мне требовались консультации по вопросам мира и безопасности в регионе и другим глобальным вопросам, я обращался за советом именно к нему».

По словам специалиста по странам Центральной Азии Гюнтер Кнабе, огромный вклад Казахстана в процесс глобального ядерного разоружения. У Казахстана и Германии общие цели - остановить распространение этого страшного оружия во всем мире. 

«Н.Назарбаев принял очень мудрое решение, навсегда закрыв Семипалатинский полигон. Я хочу выразить огромное уважение и признание Президенту. Для мирового сообщества ваша страна является примером. Этот факт дает вам особое моральное право предлагать политические и дипломатические инициативы для запрета атомных испытаний и оружия во всем мире. Многие политики говорят о том, что нужно запрещать и разоружаться, но дальше разговоров это не заходит,» - сказал эксперт.  «Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост. Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич. Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению – цель, которую стремится достичь ООН с момента ее создания шесть десятилетий назад», - говорил экс-генеральный секретарь ООН покойный Кофи Аннан.

«Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания. Отказавшись от ядерного оружия, казахстанцы получили гарантии безопасности от всех государств региона, и это помогло сделать Казахстан одной из самых стабильных стран в регионе. Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан превратился из страны, которая могла оказаться в изоляции, в страну, которая открыта для международной экономики и привлекает иностранный капитал», - сказал бывший президент США Барак Обама.

Экс-заместитель Генерального секретаря ООН Ясуси Акаси высоко оценил усилия Японии и Казахстана в информировании мировой общественности о губительных для всего мира последствиях ядерного оружия.

«Уничтожение ядерного оружия является очень важной темой, для которой мы должны предпринять решительные действия. Мы должны внести запрет на ядерное оружие, его транспортировку и хранение. Должны обеспечить прозрачность политики по отношению к ядерному разоружению. «Япония приложила все усилия, внеся в ООН предложение о ядерном нераспространении не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии для того, чтобы они стали зоной свободной от ядерного оружия», – сказал Я. Акаси.

Председатель Агентства по атомной энергетике Иорданского Хашимитского Королевства Халед Тоукан о своем видении пути развития Казахстана и поделился уровнем сотрудничества Иордании и Казахстана в области мирного атома.

«Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, отказавшись от ядерного оружия в начале своей независимости, избрал путь создания цивилизованного государства с развитой общественно-политической, экономической системой и демократическими институтами. Наличие ядерного оружия в странах Азии, например, в Пакистане, Индии и Северной Корее не сделали эти страны популярными и привлекательными в глазах не только потенциальных инвесторов, но и населения всех стран мира. Более того, с развитием систем противовоздушной обороны в мировом производстве делают ядерное оружие бесполезным инструментом в распоряжении его обладателя. Наоборот, благодаря технологическому прорыву или развитию финансовых институтов Южная Корея, Япония и Сингапур заняли свое достойное место в глобальной экономике. Поэтому Казахстан выработал собственную модель развития, учитывая географическое расположение, наличие месторождений и производственной базы. Тем самым Президент РК Н.А.Назарбаев, приняв смелое решение полностью закрыть ядерные испытательные полигоны в Казахстане, сумел спасти души миллионов людей своим мудрым руководством, и дал надежду грядущему поколению», - сказал Х.Тоукан.