В столице открыто 213 частных детских садов 19 Сентября 2019 в 21:01 1887
Предприниматели активно идут на открытие частных детских садов и школ в столице, сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передаёт Dixinews.kz со ссылкой на Курсив. 

«У нас количество частных детских садов растет, потому что это очень чувствительный сектор экономики, – 213 частных детских садов, 13 частных школ на 22 590 мест. Уже частные поликлиники тоже развиваются. Поскольку у нас нагрузка на социальную инфраструктуру растет с учетом того, что количество жителей растет, – количество жителей уже 1,1 млн. Это уже говорит о том, что хороший рынок появляется, это возможность для МСБ и его роста», – сказал Кульгинов на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября. 

По его словам, в структуре валового регионального продукта столицы МСБ сегодня занимает 58,8%. За последние 10 лет количество субъектов МСБ в столице увеличилось более чем в пять раз – с 25 тыс. до 130 тыс., и в этом секторе работает 67% экономически активных горожан. 

«Это 360 тыс. человек. Объем выпуска продукции МСБ также растет – с 800 млрд тенге в 2009 году до 5 трлн тенге по итогам прошлого года. На долю частного сектора приходится 90% инвестиций», – сказал Кульгинов. 

По его словам, акимат расширяет территорию СЭЗ. 

«Это будут дополнительные возможности для бизнеса, особенно для строительного сектора, который является основным экономическим драйвером нашего города. По индустриальному парку – номер один. Индустриальный парк номер один хорошо работает, но он практически заполнен на 97%. Теперь мы вместе с палатой «Атамекен» проработали вопрос, так что расширяем, то есть создаем новый индустриальный парк номер два на 400 га», – сказал он. 

Земельный участок для индустриального парка уже определен, соответствующее постановление, по его словам, вышло. 

«Теперь мы готовим документы на инженерную инфраструктуру», – добавил Кульгинов. 

Кроме того, совместно с НПП «Атамекен» акимат уже определил в столице место для открытия офиса «Правительство для бизнеса» по принципу одного окна.