Разрешение митингов включили в Общенациональный план 10 Сентября 2019 в 18:37 446 Фото: primeminister.kz
Вопросы определения доступных мест для митингов и ужесточения наказания за насилие вошли в Общенациональный план, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Правительства.

Общенациональный план по исполнению поручений Президента в Послании к народу разделили на пять направлений. Какие пункты в него включены, на заседании правительства рассказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов

"По первому направлению предусмотрено усиление качества работы с обращениями граждан и организаций, поэтапное сокращение на 25 процентов численности госслужащих и работников нацкомпаний, разрешение проведения мирных митингов в определенных местах с учетом доступности для участников", - сообщил Смаилов. 

Сюда же вошло празднование 1150-летия аль-Фараби, 175-летия Абая Кунанбайулы, 30-летия независимости, 750-летия Золотой Орды. 

Второе направление, по словам Смаилова, позволит улучшить качество судебных решений и реорганизовать работу Комитета административной полиции. 

"Планируется принятие шести законов по ужесточению наказания ряда тяжких преступлений против личности: сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие, браконьерство", - сказал Смаилов. До конца 2020 года, по его словам, концепция развития Вооруженных Сил и воинских формирований будет принята в новой редакции.  

В остальные направления вошли освобождение микро- и малого бизнеса от налога на доход и проверок на три года, расширение кредитования жилья по программе "С дипломом - в село", анализ количества вузов, повышение зарплат педагогов и работников организаций культуры и искусства. Весь документ состоит из 81 пункта. 

"Сразу после утверждения Президентом этого документа все госорганы и акиматы должны незамедлительно приступить к решению поставленных задач. Мы должны обеспечить слаженную работу по эффективному решению поставленных задач", - сказал Аскар Мамин.