Полиция ищет организаторов антикитайских митингов в Актау и Жанаозене 05 Сентября 2019 в 21:50 1349 Фото: из открытых источников
Правоохранительные органы Мангистауской области занимаются поиском зачинщиков и провокаторов прошедших в регионе антикитайских митингов – но не для того, чтобы привлечь их к ответственности. Об этом во время брифинга сегодня заявил заместитель акима области Каныбек Жумашев, передает Dixinews.kz со ссылкой на Kursiv.kz.

Чиновник также рассказал, что представители местных властей неоднократно выходили к собравшимся на митингах в Жанаозене и в Актау и отвечали на их вопросы. 

«Официально заявляю, что согласно плану социально-экономического развития Мангистауской области, который составляется на каждые пять лет, в ближайшие пять лет никаких проектов с китайскими компаниями, которые бы предусматривали строительство завода или крупного объекта с привлечением китайской рабочей силы, на территории Мангистау нет, не будет и не планируется. Вся информация о каких-то старых заводах, которые будут перенесены из КНР в Казахстан, не соответствует действительности», – сказал Каныбек Жумашев.

Также он отметил, что ни участники, ни организаторы митингов не будут привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности. 

Сегодня митинг продолжился в Жанаозене. На площади с утра собрались около 70 человек. 

«К вечеру осталось человек 25-30. Никто никаких заявлений не высказывает, лозунгов не выкрикивает, люди просто собрались и стоят. Правоохранительные органы никаких действий не предпринимают, они наблюдают, чтобы никто не нарушал общественный порядок», – добавил заместитель акима области.

Напомним, 2 сентября на митинг перед акиматом Жанаозена собрались несколько сотен человек. Они выступили против строительства заводов китайскими инвесторами, а также требовали запретить продажу земель иностранцам. 4 сентября на площади в Актау в поддержку жанаозенцев также собрались митингующие. 5 сентября вице-премьер Казахстана ответил на претензии по китайским заводам. 

Женис Касымбек отметил, что на сегодня в рамках индустриализации планируются лишь совместные казахстанско-китайские проекты.