Пересмотреть подходы к закрытию малокомплектных школ поручил аким СКО 24 Августа 2019 в 10:35 926 Фото: Казинформ
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил акимам районов пересмотреть подходы к закрытию малокомплектных школ, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В регионе 78% малокомплектных школ. Нельзя бездумно закрывать такие учебные заведения, нужен продуманный подход. Поручаю акимам районов пересмотреть подход к закрытию малокомплектных школ с акцентом на развитии перспективных населенных пунктов», - сказал К. Аксакалов на августовском педсовещании. 

Руководитель управления образования Гульмира Каримова сообщила, в регионе закрыли 7 начальных школ в Айыртауском, Есильском, Жамбылском, Кызылжарском и  Тайыншинском районах. По ее словам, они не соответствовали государственному нормативу - контингент составлял менее 5 детей. Еще 7 школ в трех районах реорганизовали. 3 из них – из средних в основные, 4 – из основных в начальные.

 «Для учащихся ликвидированных и реорганизованных школ будет организован еженедельный (проживание в пришкольных интернатах) и ежедневный подвоз в близлежащие средние школы для получения ими качественного образования», - сказала Г. Каримова. 

Вместе с тем в этом году в Петропавловске распахнут двери 2 школы на 600 и 900 мест. 

«Перед нами стоит вопрос строительства школ в Тайыншинском и Кызылжарском районах. Это позволит нам полностью решить проблему с трехсменным обучением», - сказал аким области. 

Напомним, на августовском совещании педагогов в столице 16 августа Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал эффективное развитие малокомплектных школ приоритетным вопросом. 

«Многие отдаленные населенные пункты существуют только благодаря школе. Поэтому нельзя бездумно закрывать такие учебные заведения. Нужен сбалансированный подход, продуманный подход с акцентом на развитие перспективных населенных пунктов», - обозначил он.