Полицейских Экибастуза уволили за волокиту в расследовании дела 20 Августа 2019 в 16:55 820 Фото: pixabay.com
За нарушения и волокиту в уголовном деле жительницы села Шидерты Найляны Имашевой двое следователей и начальник следственного отдела управления полиции Экибастуза в Павлодарской области лишились должностей, еще несколько полицейских привлечены к ответственности, передает Dixinews.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

30-летняя жительница села потеряла родителей и стала инвалидом вместе с четырехлетней дочерью после взрыва газового баллона в доме. По информации пресс-службы МВД, местные полицейские допустили нарушения и волокиту в расследовании данного дела.

"По поручению министра в Павлодарскую область была направлена группа сотрудников для выяснения всех обстоятельств касательно обращения жительницы. По делу о взрыве газового баллона со смертельным исходом в ходе служебной проверки выявлен ряд нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса и необоснованное решение о прерывании сроков расследования", – сообщили в ведомстве.

Помимо двух следователей и главы управления полиции Экибастуза, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица следственного управления департамента полиции Павлодарской области и заместитель начальника департамента, курирующий работу следствия.

Седьмого августа жительница села Шидерты (60 км от Экибастуза) Павлодарской области обратилась к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с просьбой пересмотреть дело.

По словам женщины в декабре прошлого года в их доме взорвался газовый баллон, заправленный в местной газозаправочной станции "Блю стар". В результате взрыва и пожара погибли родители Найляны, а она сама и ее дочь получили сильные ожоги.

По факту взрыва баллона в местной полиции завели уголовное дело по статье 204 УК РК (Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества).
Представители автозаправочной станций на связь с семьей пострадавших не выходили. Женщина с малолетним ребенком не может выйти на работу и вынуждена жить на иждивении родственников.

После распоряжения главы МВД дело переквалифицировали на часть 3 статьи 306 (Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека) и передали в департамент полиции по Павлодарской области. Также по факту взрыва газового баллона работает специальная комиссия.

"Нам пообещали в течение месяца дело передать в суд. Владельцы заправки неделю назад вышли на связь после огласки в СМИ и хотели мирно решить вопрос. Но я отказалась, так как в течение восьми месяцев они не шли на контакт. Сейчас я хочу, чтобы все было по всей строгости закона, так как нашей семье пришлось очень непросто", – поделилась в беседе со Sputnik Казахстан Найляна Имашева.

Женщина также рассказала, что в доме, где произошел взрыв, невозможно жить - там пробита крыша и разрушены стены. С момента трагедии она не работает и нуждается вместе с дочерью в дорогостоящей операции.