Пожар в нацпарке в Каркарлинске ликвидирован 16 Августа 2019 в 22:32 946 Фото: Казинформ
Сегодня начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев сообщил, что пожар в Бахтинском национальном парке в Каркаралинском районе удалось локализовать. Далее спасатели области будут проводить работы по ликвидации огня, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Тушение природного пожара в Бахтинском лесничестве продолжается уже четвертый день. Работы ведутся круглосуточно. В зоне ликвидации ЧС организована работа оперативного штаба. Общее руководство тушением пожара осуществляет начальник Департамента по ЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

Всего в ликвидации ЧС задействованы порядка 370 человек и 60 единиц техники. 

Три вертолета с водосливными устройствами производят тушение с воздуха. 

По уточненным данным Каркаралинского государственного национального природного парка, общая площадь пожара по составляет 3700 га, из них площадь лесопокрытой территории 1900 га. 

Тушение осложнено труднодоступной горной местностью. Принимаемыми мерами сдерживается интенсивное распространение пожара. Но несмотря на все эти трудности, пожар в национальном парке все же удалось локализовать.

«Сегодня, 16 августа 2019 года, удалось локализовать пожар, возникший на территории Каркарлинского государственного национального парка. Это благодаря группировке сил и средств, которая была создана из числа сотрудников Департамента по ЧС, местных исполнительных органов, также из сил и средств государственных национальных парков Каркаралинска, «Бұйратау», «Баянаул», «Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира», также подразделения «Казавиаспас», которая направила сюда вертолеты с водосливными устройствами, для тушения с воздуха. Общими усилиями удалось достичь этих результатов. На сегодня, мы считаем, пожар локализован. Остаются еще небольшие локальные очаги, после тушения этих очагов будем считать, что пожар полностью ликвидирован», - сообщил начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев. 

Сотрудники ДЧС области будут работать до полной ликвидации огня. Пока точная причина пожара неизвестна. В этом будет разбираться специальная комиссия. Однако представители лесного хозяйства предполагают, что пожар возник из-за молнии. 
Напомним, 12 августа в Каркаралинском районе в 30 км южнее поселка Егиндыбулак произошло загорание сухой травы. Огонь перекинулся на лесостепную территорию Бахтинского лесничества. Тушение пожара затруднено из-за рельефа местности и задымлённости. Также ситуацию осложняет сильный и переменчивый ветер.