Пострадавшая от насильников в "Тальго" выступила перед камерами 12 Августа 2019 в 20:51 484 Фото: Кадр из видео
Изнасилованная в поезде девушка рассказала новые подробности о следствии, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Следствие все время подталкивало меня к примирению. (...) 28 сентября они уже названивали мне и сказали, что они едут к моим родителям. У меня престарелые родители. Я просила их не ехать туда. Но следователи ничего не делали, они верили словам проводников. Я когда поднимала документы, это больше 1000 листов. Дело из Костаная в Актобе передавали с 17 октября до 27 ноября. Больше месяца передавали дело», - рассказала девушка на круглом столе, посвященном вопросам ужесточения наказания за сексуальное насилие.

По словам пострадавшей, все это время она была вынуждена ходить к следователю. 

«На психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. Когда я спросила, почему, следователь сказал мне умерить тон и соблюдать субординацию. У многих стоял вопрос, что я хотела денег. Мне пришлось ждать, пока они не закончат. Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120-й статье, часть 1. Это когда речь идет об одном человеке. Много рапортов, в этот период потеряли самое важное, что изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они все равно завели по части один. Они решили бить по самому больному месту», - отмечает жертва насилия, подчеркивая, что не хотела, чтобы об этом узнали ее родители. 

В итоге, девушке пришлось отказать от услуг адвоката, который на тот момент вел ее дело. 

«Мы созванивались с Диной (основатель фонда «НеМолчи» Дина Смаилова). Мы не хотели создавать резонанс. Целый месяц я думала, говорить ли об этом. Я не хотела тихо решить этот вопрос. Но так как реакции не было, мне пришлось прибегнуть к такому решению. От адвоката я отказалась, так как все вокруг мне говорили, что не переведут на часть 2 и что не докажу, что было изнасилование, из-за того, что я не кричала», - заключила пострадавшая. 

Напомним, как ранее рассказала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Смаилова, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже - второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз. Изнасилование прокомментировал и отец одного из подозреваемых. 

26 июля состоялось оглашение приговора, двум подозреваемым дали по 2,5 года лишения свободы. Приговор прокомментировал судья Оразалы Сатыбалды.