Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева признала вину в суде 09 Июля 2019 в 20:38 390 Фото: из открытых источников
В столице Казахстана проходит суд над вице-министром образования и науки Эльмирой Суханбердиевой, предает Dixinews.kz. 

По делу вместе с вице-министром проходит бывший директор столичной школы-гимназии № 3 Елена Шеверняева. По словам прокурора, все предъявленные обвинения Суханбердиева признала в ходе досудебного расследования. Обвинитель заявил, что ее вина подтверждается признательными показаниями, показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий и другими материалами дела. 

В ходе процесса Суханбердиева ответила на вопрос о семейном положении. 

«У меня четверо детей. Старшим 26 и 17 лет, одному исполнилось семь, а младшему три года. Трое несовершеннолетних», - сообщила она. Вице-министр не сдержала слез, рассказывая о детях. 

Приговор по делу в отношении Суханбердиевой будет оглашен в среду, 10 июля. Замминистра грозит денежный штраф в размере 2 500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискация имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 

В отношении Суханбердиевой рассматривается дело по части 3 статьи 361 - Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества. А также по части 3 статьи 364 - Незаконное участие в предпринимательской деятельности, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность.

«Но с учетом нахождения под стражей частью 6 статьи 41 учесть меру наказания под стражей в счет погашения штрафа. А также конфисковать имущество и денежные средства в размере 11 миллионов 447 тысяч тенге, изъятые в ходе обыска 3 июня 2019 года в служебном кабинете директора ТОО «Экономическая школа» «Центральная», с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», - сообщил прокурор.

Напомним, что 6 июня стало известно о задержании вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой.