Историк Радик Темиргалиев представил новые книги в столице 21 Июня 2019 в 14:08 1526 Фото: пресс-служба ИМЭП
В столице состоялась презентация коллекционного издания книг эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК-Елбасы, историка Радика Темиргалиева. В сборник вошли такие популярные работы как «Ак Орда. История Казахского ханства», «Казахи и Россия», «Эпоха последних батыров», «Казахи. Путь предков», передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-служба ИМЭП.

Радик Темиргалиев – автор книг и научных статей по истории Казахстана. Его исследования охватывают различные аспекты отечественной истории – становление казахского государства, предпосылки к образованию единого этноса, взаимоотношения с соседними странами, роль личностей и обстоятельств в принятии судьбоносных для Казахстана решений.

«К сожалению, в Казахстане существует серьезный дефицит авторов такого плана, как Радик Темиргалиев. С одной стороны, есть ученые-историки, которые пишут качественные работы, но в формате понятном только для своей профессиональной среды, что не позволяет им дойти до массового читателя. С другой стороны, есть авторы дилетанты, выдающие антинаучные продукты в привлекательной обертке, что только усугубляет ситуацию с историческим знанием в стране. Темиргалиев представляет собой один их немногих примеров умения доносить качественный научно-исторический материал в форме доступной для самой широкой аудитории. Это очень важно для укрепления нашего идеологического суверенитета, особенно сегодня, в условиях, когда вопросы интерпретации истории становятся одной из наиболее горячих тем на постсоветском пространстве», – отмечает директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

Труды Темиргалиева всегда были востребованы, и вопрос о их переиздании назрел давно. Реализовать же идею удалось при поддержке Арнура Нуркатова, Адала Исабекова, Оразхана Карсыбекова и Каната Нурова.

На презентации коллекционного издания посетители ознакомились с творчеством писателя, задали интересующие вопросы, а также подписали книги на память.

Радик Темиргалиев, отвечая на вопросы участников презентации о несовершенстве и неточности истории как науки, выразил следующее мнение: «Необходимо понимать, что любые ошибки и заблуждения в попытках реконструкции и интерпретации истории свидетельствуют только о неудачах отдельных исследователей. История – это не историки…

В сущности, приобретая любые знания и осваивая любые умения, люди познают какую-то область человеческой истории… Заимствование и копирование каких-то элементов организациями либо, наоборот, использование механизмов защиты от допущенных ранее кем-то ошибок – это тоже не что иное, как практическое применение исторического знания».

Стоит отметить высокий интерес со стороны современного читателя к отечественной истории. Презентация прошла весьма успешно: еще до начала мероприятия не осталось свободных мест, а посетители, среди которых представители разных возрастных и социальных групп, в течение нескольких часов не отпускали автора, задавая интересные и актуальные вопросы.

«Книги по истории Радика Темиргалиева – это, на мой взгляд, теоретический минимум для любого человека, интересующегося историей Казахстана и казахов», – подчеркнул журналист и кинокритик Толеген Байтукенов в своей рецензии.

Завершилась презентация автограф-сессией. Книги Радика Темиргалиева можно приобрести в сети книжных магазинов «Меломан».