Канат Бозумбаев прокомментировал строительство АЭС в Казахстане 10 Июня 2019 в 15:55 2077
Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане остается открытым, так как возможности ее возведения на территории республики еще исследуются. Как заверил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, говорить утвердительно о строительстве АЭС в Казахстане пока преждевременно.

"Я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. В Казахстане мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем возможные технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться", – подчеркнул Канат Бозумбаев в кулуарах правительственного часа в мажилисе.

Глава ведомства уточнил, что вопрос о строительстве АЭС будет открыт после того, как "определятся правительство и компания "Самрук-Казына". Канат Бозумбаев напомнил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Семей поручил решить вопрос о необходимости строительства только с учетом общественного мнения. 

Ранее в Минэнерго опровергли информацию о том, что в Казахстане проведен тендер на строительство АЭС. Слухи пошли после появления в СМИ информации о том, что южнокорейская госкорпорация Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) 29 мая подала заявку на участие в тендере по строительству АЭС в Казахстане.

Официальный представитель ведомства Нурлыбек Женисбек сообщил, что публикации в южнокорейских СМИ не соответствует действительности.

Напомним, построить АЭС в Казахстане предложил Президенту РК на встрече в Кремле 3 апреля Владимир Путин. Это вызвало резонанс и дискуссии в обществе. Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос на встрече с общественностью в Семее. Он заявил, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Поэтому проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учета мнения большинства населения страны решение о строительстве АЭС принято не будет. 

Что такое АЭС и зачем ее нужно строить в Казахстане? 

В течение 2019 года периодически в СМИ появляется информация о начале строительства АЭС в Казахстане. При этом, судя по комментариям и общественному резонансу, многие казахстанцы не поддерживают это решение. Что такое АЭС и почему ее строительство так нас пугает? 

АЭС – атомная электростанция. Это ядерная установка которая используется для производства электрической (и в некоторых случаях тепловой) энергии. В основе устройства ядерный реактор (или реакторы) и содержащая комплекс необходимых сооружений и оборудования.

Сегодня атомные электростанции использует 31 страна. Большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР. Однако в Африке, Австралии и Океании их нет. 

В мире действует 411 энергетических ядерных реакторов. Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики, на 2016 году в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году, однако сегодня 158 реакторов были окончательно остановлены. 

Согласно информации из открытых источников, за последние 10 лет в мире в эксплуатацию было введено 47 энергоблоков, почти все из них находятся либо в Азии (26 - в Китае), либо в Восточной Европе. Большая часть строящихся на данный момент реакторов приходятся на Китай, Индию и Россию.

Средний возраст действующих реакторов составляет 29 лет, однако самый старый действующий реактор находится в Швейцарии, работает в течение 47 лет.

Преимуществами атомных электростанций принято считать:

1. Низкий уровень сырьевого потребления (сырьем служит уран);
2. Большая мощность по количеству выработанной электроэнергии станции. Одна АЭС обеспечивает большую территорию. 

Недостатки атомных электростанций:

1. Выделяется смог и радиация, загрязняется вода;
2. Потребление урана;
3. Возможность экологической катастрофы (пример - Чернобыльская АЭС).