Канат Бозумбаев прокомментировал строительство АЭС в Казахстане 10 Июня 2019 в 15:55 1950
Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане остается открытым, так как возможности ее возведения на территории республики еще исследуются, передает Dixinews.kz со ссылкой на Today.kz.

Как заверил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, говорить утвердительно о строительстве АЭС в Казахстане пока преждевременно.

"Я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. В Казахстане мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем возможные технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться", – подчеркнул Канат Бозумбаев в кулуарах правительственного часа в мажилисе.

По его словам, "после того, как определятся правительство и компания "Самрук-Казына", можно выносить на суд общества этот вопрос".

"Вы же знаете, что Президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в город Семей сказал, что только с учетом общественного мнения и мнения общества можно этот вопрос каким-то образом решать. Никто не может запретить нам изучать этот вопрос", – заключил министр.

Ранее в Минэнерго опровергли информацию о том, что в Казахстане проведен тендер на строительство АЭС. Слухи пошли после появления в СМИ информации о том, что южнокорейская госкорпорация Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) 29 мая подала заявку на участие в тендере по строительству АЭС в Казахстане.

Официальный представитель ведомства Нурлыбек Женисбек сообщил, что публикации в южнокорейских СМИ не соответствует действительности.

Напомним, построить АЭС в Казахстане предложил Президенту РК на встрече в Кремле 3 апреля Владимир Путин. Это вызвало резонанс и дискуссии в обществе. Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос на встрече с общественностью в Семее. Он заявил, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Поэтому проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учета мнения большинства населения страны решение о строительстве АЭС принято не будет. 

"Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить", – заявил Глава государства.