С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» 31 Мая 2019 в 10:42 903 Фото: Роскосмос
Разгонный блок «Бриз-М» с самым мощным российским спутником связи «Ямал-601» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей в четверг с космодрома Байконур. Трансляция запуска ведется на сайте Роскосмоса, передает РИА Новости.

Ракета «Протон-М» вывела блок «Бриз-М» со спутником «Ямал-601» на суборбитальную траекторию. Согласно информации, на сайте Роскосмоса, дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться за счет пяти включений двигателя «Бриза-М». Отделение спутника от разгонного блока ожидается через 9 часов 13 минут после старта.

Ранее компания «Газпром космические системы» сообщила, что «Ямал-601» является самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке. Он заменит на орбите спутник «Ямал-202» для оказания услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России и на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.

Всего с 1965 года по настоящее время было осуществлено 419 пусков ракет типа «Протон», в том числе 105 «Протонов-М».