Казахстанским полицейским увеличат зарплату до 300 тысяч тенге 21 Мая 2019 в 21:45 915 Фото: из открытых источников
Казахстанским полицейским увеличат зарплату, а также денежную компенсацию за жилье, передает Dixinews.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

Заработная плата сотрудников правоохранительных органов с первого июля нынешнего года значительно вырастет. Некоторые сотрудники будут получать жалование в 300 тысяч тенге (свыше 780 долларов при курсе 381 тенге за один доллар), заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

Замминистра МВД пояснил, что ведомством предусмотрена масштабная реформа правоохранительной системы страны в период до 2021 года. И повышение заработной платы – один из пунктов реформы. При этом он подчеркнул, что без повышения заработной платы невозможно говорить о повышении престижности службы. За счет сокращения штатной численности сотрудников МВД сэкономит 16 миллиардов тенге, еще 20 миллиардов выделит правительство. За счет этих средств уже с первого июля полицейским дифференцированно повысят оклады.

"Мы повышаем зарплату на 65% сотрудникам патрульной полиции, на 50% - оперативно-следственным подразделениям и на 20% - участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и остальным сотрудникам", - сообщил после брифинга в службе центральных коммуникаций замминистра МВД.

Кроме этого, в ведомстве расширят список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье. Если сейчас эту выплату получают только оперативники и следственные подразделения, то с июля в этот перечень войдут свыше 9 тысяч человек из числа патрульных полицейских и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних.

"В итоге получается, что зарплата патрульного со 107 тысяч (280 долларов) повышается до 150 тысяч тенге (393 доллара), плюс за жилье от 70 до 250 тысяч тенге (656 долларов) в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульного полицейского будет 250-320 тысяч тенге (840 долларов)", - озвучил данные Алексей Калайчиди.