В Актобе ветку газопровода провели через жилой дом 21 Мая 2019 в 10:15 1661 Фото: из открытых источников
Актюбинская семья не может достроить дом из-за небрежности чиновников. Через их участок прошла ветка газопровода. В акимате признают, что допустили нелепую ошибку. Вот только людям от этого не легче: если они вовремя не закончат дом, семью могут лишить и земли, передает Dixinews.kz со ссылкой на КТК.

Баян Ешимова, сама того не желая, оказалась в нелепейшей ситуации. Два года назад семья получила землю в пригороде. Но с одной проблемой. Прямо по центру участка почему-то проходила газовая труба. А поскольку строить пришлось строго по утвержденному генплану, газопровод оказался прямо в центре будущего дома. Но семье обещали, что трубу вскоре демонтируют.

"Нас люди из акимата убеждали, что ее уберут и пустят, как положено, вокруг дома. Нам сейчас уже надо крышу закрывать. Но, скажите, как?! Кто мог додуматься пустить ветку через участок?", – возмущается Баян Ешимова.

Сейчас строительство дома почти завершается. Но вот газовую трубу никто так и не демонтировал. Такое нелепое расположение ветки смущает и самих чиновников. Сейчас там ищут виновных, разработавших и утвердивших этот план. Пока нашли только заказчика – это отдел строительства. Теперь в поисках подрядчиков.

"В любом случае, будет это ошибка подрядчика или чья-либо ошибка, уже дом построили. В любом случае газопровод из территории будет выноситься, и как положено проложим. Просто, кто именно этим занимался, – данный вопрос открыт", - говорит зам. руководителя отдела земельных отношений акимата города Актобе Ислам Избасканов.

Между тем Ешимовы беспокоятся, как бы им из-за чужой глупости не остаться без ничего. Ведь участок они получили бесплатно. И по закону им дается ровно два года на то, чтобы построить дом. Иначе участок просто отберут. А пока чиновники разбираются, кто допустил ошибку, Ешимовы грозят крайними мерами. Говорят, что сами демонтируют трубу и продолжат строительство. Правда, в таком случае и вовсе произойдет ЧП. Весь пригородный Кызылжар останется без голубого топлива.