МИИР опубликовал результаты расследования крушения самолета в Алматинской области в 2017 году 14 Мая 2019 в 19:42 388 Фото: из открытых источников
В МИИР сообщили об окончании расследования авиакатастрофы, произошедшей 10 августа 2017 года в Алматинской области, сообщает NUR.KZ.

Как сообщил глава управления по расследованиям авиационных происшествий и инцидентов МИИР РК Нурлан Жумасултанов, на горном аэродроме «Азем», откуда взлетело судно, не были разрешены учебные полеты.

Полеты не должны были совершаться из-за сильных порывов ветра. При этом не была проведена предварительная подготовка КВС-инструктора - запись в журнале о подготовке была фальсифицирована.

«Основной причиной авиационного происшествия явилось попадание самолета в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах. (...) Горный аэродром имеет такие особенности, что происходят сдвиги ветра - нисходящие и восходящие потоки. В данном случае самолет попал в восходящий поток, и очень резво начал набирать высоту, его подхватило и понесло вверх. Это привело к возникновению особо опасной ситуации в полете, с которой экипаж воздушного судна не справился и допустил столкновение с землей. Также важной сопутствующей причиной явилась временная потеря мощности двигателя в наборе высоты в последнем полете», - сообщили в ведомстве.

Сопутствующими причинами также назвали ряд нарушений, фальсификаций и несоответствий в работе авиационного учебного центра «Training Center Part-FCL» при расследовании авиакатастрофы.

Сообщается, что глава центра находится в бегах - это стало одной из причин затяжного расследования.

Расследовавшая это происшествие комиссия вынесла обязательные для исполнения рекомендации в адрес академии и комитета гражданской авиации, чтобы предотвратить возможность других авиакатастроф.

Напомним, крушение воздушного судна, принадлежащего Академии гражданской авиации, произошло в августе 2017 года недалеко от Алматы. В результате ЧП погибли два человека