В Узбекистане разблокировали ряд сайтов 11 Мая 2019 в 19:50 251
В Узбекистане разблокировали ряд сайтов, сообщает УзТАГ.

Как сообщил глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов на своей странице в Facebook, агентство изучило факты затрудненного доступа к некоторым зарубежным новостным веб-ресурсам, которые были озвучены представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром.

По итогам изучения, выявили технические неполадки, которые затрудняли работу указанных веб-ресурсов в Узбекистане. Приняты меры по их устранению. С сегодняшнего дня будет восстановлен полный доступ к таким веб-ресурсам, как Voice of AmericaAmerika ovoziBBC UzbekDeutsche WelleAmnesty InternationalHuman Rights WatchReporters sans frontieresEurasianet.orgAsiaTerra, Fergana Agency, Centre1Uzmetronom и другим зарубежным новостным веб-сайтам.

Кроме того, он обратился с призывом к зарубежным СМИ, и в целом к журналистскому сообществу, не использовать непроверенную и предвзятую информацию.

Как сообщает «Фергана», по просьбе редакции корреспонденты агентства в Узбекистане проверили доступ к указанным сайтам: все работает и открывается без проблем.

«Фергана» напомнила, что сайты СМИ, предоставлявших альтернативную информацию о жизни в Узбекистане, а также оппозиционной и правозащитной направленности, власти республики стали блокировать после трагических Андижанских событий, произошедших в мае 2005 года. 

Тогда в стране был перекрыт доступ практически ко всем новостным веб-сайтам и поисковым системам. Сегодня в Узбекистане к постоянно заблокированным относятся более сотни веб-сайтов. Официально власти страны всегда отрицали факт блокировки. 

В сентябре 2018 года правительство Узбекистана утвердило порядок блокировки сайтов. Согласно документу, будет создан реестр, в который внесут сайты, распространяющие информацию порнографического, экстремистского, террористического, фундаменталистского, сепаратистского характера, а также разжигающие межэтническую, межнациональную, межрелигиозную вражду, пропагандирующие наркотики или раскрывающие государственную тайну. Доступ к ним на территории Узбекистана будет запрещен.