В Актобе отменили шествие "Бессметрного полка" 05 Мая 2019 в 18:00 1822 Фото: из открытых источников
В Актобе отменили шествие "Бессметрного полка", об этом аким города Ильяс Испанов сообщил 4 мая, передает Dixinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Аргументировал он это тем, что для проведения шествия необходимо было за 10 дней подать заявление на проведение мероприятия в акимат, но никто с этим не обращался. Что интересно, о проведении шествия объявили сами власти. 30 апреля руководитель управления культуры Маржан Курганбаева собрала пресс-конференцию, чтобы сообщить, что 9 мая в Актобе состоится шествие "Бессмертного полка", рассказала о маршруте движения.

Участники шествия должны были собраться в 10.30 утра у здания областного акимата. Маршрут пролегал по центральному проспекту до парка имени Первого Президента. В параде предполагалось участие курсантов военного института сил воздушной бороны, которые будут нести портреты 44 актюбинцев-героев Советского Союза, за ними могли выстроиться все остальные желающие. По ходу движения колоны в разных местах планировали театрализованное представление на тему Победы.

Однако 4 апреля аким города распространил свое решение об отмене шествия «Бессмертный полк». Потому что на это никто не просил у акимата разрешения. К тому же "в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам общественного порядка и безопасности жителей города", сообщил аким города.

- Ранее после проведения шествия в СМИ появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города, что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов ВОВ. Также есть опасения возникновения заторов общественного транспорта, что принесет неудобства в передвижении жителям города в период проведения шествия, - пояснил аким.

Стоит сказать, что шествие «Бесмертного полка» в Актобе проводится с 2015 года, при этом жалоб на заторы общественного транспорта не было, нарушения общественного порядка участники шествия не допускали. Кстати, и разрешения на проведение шествия городской акимат никогда не требовал.