В Таразе открылся центр миграционных услуг 27 Апреля 2019 в 19:10 1485 Фото: ДП Жамбылской области
В Таразе департамент полиции Жамбылской области совместно с филиалом "Правительства для граждан" и региональным департаментом Агентства по госслужбе и противодействию коррупции открыл первый центр оказания миграционных услуг иностранцам, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области. 

Услуги будут оказываться в формате "одного окна", что, как показала практика, значительно снижает коррупционные риски и повышает качество работы государственных органов. 

Сотрудники центра без излишней волокиты окажут содействие в решении таких вопросов, как получение гражданства, документирование, право на трудоустройство. 

Кроме того, здесь же действует медицинский центр, работники которого помогут с получением необходимых разрешительных справок. Естественно, после проведения соответствующих осмотров и процедур. Здесь также можно пройти флюорографическое обследование.

Центр площадью 587 квадратных метров состоит из семи секторов: консультация, ресепшн, операционный зал, прием документов, зал ожидания, выдача готовых документов и пункт медицинского осмотра. В последнем задействованы пять врачей: нарколог, невропатолог, хирург, лор и окулист. 

Кроме того, в новом учреждении трудятся два нотариуса, есть отделение Казпочты для внесения платежей, помещение для дактилоскопирования трудовых мигрантов.

"Трудно переоценить значение открывающегося центра, в том числе для развития туристской отрасли региона. С каждым годом увеличивается поток гостей в древний Тараз, им необходимо создать все условия, а государственные услуги должны оказываться профессионально и оперативно. Такие центры – жизненная необходимость, поскольку уменьшают затраченное на оформление бумаг время, снижают коррупционные риски, удобны для посетителей своей централизацией", - отметил Бекболат Орынбеков.

Первый заместитель акима области напомнил, что город и область периодически переживают сезонный наплыв приезжих. 

"Особенно много приезжают бывших  земляков, этнических немцев, корейцев, русских и других национальностей, и свои визиты они приурочивают к Родительскому дню или иным датам, праздникам. Приезжают, чтобы почтить память похороненных здесь родственников, приводят в порядок их могилы. Немало приезжающих в отпуск. Нужно, чтобы они не испытывали неудобств, не тратили впустую время и такие центры как раз решают проблемы", - сказал первый замакима области.

Заместитель начальника ДП Бауыржан Удергенов также говорил об удобствах, а именно - об экономии времени. Так, теперь продолжительность документирования и других миграционных процедур сократится с двух-трех дней до двух-трех часов.