Вопрос бастующих рабочих урегулирует акимат Актобе 21 Апреля 2019 в 09:34 1486 Фото: из открытых источников
Об урегулировании спора между крупным заводом и владельцем железнодорожной ветви в Актобе заявили в акимате, передает КазТАГ.

Вопрос находится на особом контроле акима области. Уже через час после совещания вагоны ТОО «Фотон» стали проходить по путям «Ак-Руно».Ситуация будет отслеживаться вплоть до решения проблемы. Об сообщил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов.

Директор ТОО «ТД Фотон» Александр Лукиенко сообщил, что завод по производству ячеистого газобетона испытывает проблемы с поставкой сырья. Согласно договора по предоставлению подъездных путей для проезда подвижного состава основное сырье должно поставляться по железнодорожной ветке, принадлежащей ТОО «Ак-Руно», но ветвевладелец отказывается пропускать вагоны.

В свою очередь руководитель ТОО «Ак-Руно» Аскарбек Мамырбаев подчеркнул, что сотрудничает с десятками компаний региона без каких-либо сложностей и готов работать с ТОО «Фотон», но лишь при условии, что им будут выполняться все договорные обязательства, а также соблюдаться правила железнодорожных перевозок. При этом предприниматель выразил недоумение по поводу того, что данный спор рассматривается не между двумя хозяйствующими субъектами и в правовом поле, как это должно быть. 

 Компании должны урегулировать отношения строго в рамках действующего законодательства. В этой связи департаментом по регулированию естественных монополий проводится проверка, результаты которой будут известны  26 апреля.

Напомним, ранее 75 рабочих завода объявили голодовку в знак протеста массового увольнения. Руководитель завода утверждал, что увольнение рабочих – вынужденная мера. Завод, по его словам, на грани закрытия, а причина в том, что владелец железнодорожной ветви, по которой перевозится сырье, не пропускает вагоны.