Жалование за 5 лет выплатят семьям погибших при крушении вертолета в Кызылординской области 03 Апреля 2019 в 14:30 1434 Фото: Фото из открытых источников
Семьям погибших офицеров во время крушения вертолета Ми-8 в Кызылординской области выплатят единовременную компенсацию в виде пятилетнего содержания. Об этом в кулуарах парламента сообщил заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров, передает Dixinews.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

По его данным, размеры выплат будут варьироваться в зависимости от заработной платы, которую офицер получал при жизни. Из бюджета министерства обороны им выдадут по 60 месячных денежных содержаний.

"Это будет выплачено разово каждой семье, наследникам в установленном порядке. Сейчас финансисты ведут соответствующие расчеты", - сообщил замглавы Минобороны в стенах мажилиса.

Также Талгат Мухтаров уточнил, что в среднем заработная плата офицера равна 140 тысячам тенге (около 370 долларов при курсе 379 тенге за один доллар).

Помимо единоразовых выплат, за семьями погибших офицеров будет закреплено шефство из числа сослуживцев. Также детям офицеров положены льготы при поступлении в учебные заведения. Кроме этого, в случае гибели военнослужащего его братья получают право не служить в армии.

На вопрос журналистов о ходе расследования и причинах авиакатастрофы замминистра Минобороны ответил, что следственные меры продолжаются, ведется расшифровка данных черных ящиков. Сколько на это потребуется времени, Талгат Мухтаров не ответил. Также он затруднился назвать точную дату, когда семьи погибших офицеров смогут получить выплаты от министерства.

Напомним, 27 марта  произошла трагедия в поселке Жалагаш Кызылординской области, в крушении вертолета погибли 13 военнослужащих. Военный вертолет Ми-8 следовал в составе группы из четырех военных машин из Актау в Шымкент. В 18.30 появилась информация о потере радиолокационной отметки и связи с бортом в районе 15-го километра от поселка Жалагаш Кызылординской области.