Полицейские Алматы почтили память коллеги, погибшего в Атырау 29 Марта 2019 в 12:31 1122 Фото: Фото из открытых источников
Память полицейского из Атырау, трагически погибшего при спасении девушки, пытавшейся покончить жизнь самоубийством, почтили коллеги из Алматы и Нью-Йорка.

По информации пресс-службы ДП Алматы, дорожно-патрульные полицейские города заступили на службу с минуты молчания.

- "Горько осознавать, что мы теряем бойцов в мирное время. Тяжелейшая утрата для родных и близких парня, жизнь которого, можно сказать, только началась. Искренние соболезнования семье Шалхара. Мы скорбим вместе с вами. Увы, история органов внутренних дел богата героическими поступками наших коллег, которые отдали свои жизни во благо других. Их отважные и самоотверженные поступки –наследие для молодого поколения полицейских сегодня, которые учатся быть такими же смелыми, честными и отзывчивыми", - отметил командир полка дорожно-патрульной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции Алматы Манап Саттаров.

Траурную ленту в память о коллеге из Атырау надел и полицейский Нью-Йорка Димаш Ниязов.

"Шалхар – настоящий герой. Он доказал всем, что в полиции работают достойные люди. Спасибо МВД РК, родителям за воспитание такого героя. Мы в NYPD выражаем соболезнования семье, друзьям и участку. По традиции и патрульным правилам, мы должны носить траурную ленту на нашем значке до похорон, как символ траура. Несмотря на то, что Шалхар погиб в Казахстане, я все равно собираюсь проявить свое уважение, надев на свой значок траурную ленту", - написал Ниязов на своей странице в Instagram.

Полицейский погиб в Атырау, спасая девушку, прыгнувшую с моста в реку Урал.

- "Решив передохнуть после катания на роликах по набережной, мы стали невольными свидетелями суицида, я сразу позвонил в полицию. Один из патрульных, прибывших на место за считанные секунды, так же быстро доплыл до утопающего. Вода студеная, да еще было видно как девушку сносило сильным течением, однако полицейский, рискуя своей жизнью, не прекращал попытку спасения", – говорит очевидец Райымбек Сарбалин.

На помощь Шалхару поспешил младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, который прихватил с собой бревно. 

- "Когда я доплыл до утопающей, Шалхар не справился с течением и ушел на дно. Важно было спасти женщину, она билась в истерике и кричала: "Он же умер из-за меня", - отмечает Рустембек Сундутов.

Спасенная девушка, уроженка Западно-Казахстанской области, каретой скорой помощи доставлена в реанимационное отделение областной больницы. Попытка самостоятельно найти напарника у Рустембека не увенчалась успехом. Преодолевая судороги в студеной воде, температура которой не превышала 3 градусов, 30-летний младший лейтенант Сундутов самостоятельно доплыл до берега.

Единственный кормилец в семье, Акымгалиев Шалхар Кошкинбаевич,  воспитывался в многодетной семье. Был холост, 1 апреля ему исполнилось бы 25 лет.