8,5 млн тенге составил ущерб от гибели рыбы на реке Урал 13 Марта 2019 в 20:30 892 Фото: Фото из открытых источников
Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 8,5 млн тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, передает корреспондент BNews.kz.

Так, по его словам, на сегодняшний день ни причины, ни виновные в деле не установлены.  После завершения уголовных дел будут озвучены результаты.

- «Что касается ущерба, то в целом было несколько очагов гибели рыбы. Первый канал – там было изъято 1,3 тонны. Нанесенный ущерб – 1,2 млн тенге. Река Урал – 8,6 тонн, ущерб на 11 марта составляет 8 млн 510 тысяч тенге. Что касается погибших осетровых, на Жайык-Атырауском заводе было 1 766 кг, это 1 тонна 700 кг, ущерб – 424 млн 847 тысяч тенге» - рассказал Нариман Жунусов.

Он также прокомментировал слухи о том, что причиной гибели рыбы мог стать аммиак, содержащийся в воде.

- «На Урала-Атырауском рыболовном заводе для содержания поголовья забор воды проводится с реки Урал. Проводили исследования при заборе воды, но имеющаяся лаборатория не позволила выявить каких-либо отклонений в воде. Соответственно говорить о том, что аммиак явился причиной гибели – преждевременно», - сказал спикер.

Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай отметил, что качество воды в реке хорошее. Однако, возникают вопросы по утилизации погибших особей.

- «В целом я поддерживаю общее беспокойство в данной ситуации, поэтому мы и приехали. Хотели своими глазами увидеть какова ситуация. Увидев ситуацию, нас волновало качество воды. Господин Бекшин (Жандарбек Бекшин, прим. автора) неоднократно доказывал, что с качеством воды проблем нет. Следующий вопрос – у нас проблема с утилизацией погибшей рыбы. 101 тонну утилизировали – это хорошо, но нас волнует сегодня, что на берегу реки тухлой рыбы достаточно. Поэтому необходимо совместно – акиматам, волонтёрам, представителям кооперативов – должны собрать эту погибшую рыбу и своевременно утилизировать. Это очень важный вопрос», - сказал Нурлыбай.

Он добавил, что на сегодня акимат выделяет средства на необходимые научные исследования.

- «Мы будем отслеживать, как будут проходить научные исследования, потом будем информировать население – какова ситуация на реке Урал», - заключил вице-министр.

Министерством энергетики РК также создана Межведомственная комиссия по выявлению причин гибели рыбы в реке.

В местах обнаружения мертвой рыбы отобраны пробы: тушек рыбы, поверхностной воды реки Урал, канала Перетаски и ручья Зарослый в трех уровнях (верхнем, среднем и нижнем) глубины, а также в точке сброса в реку условно-очищенных вод предприятием ГКП «Атырау Су Арнасы».