НОК Казахстана и ЮНЕСКО договорились о сотрудничестве 13 Марта 2019 в 11:40 662 Фото: Olympic.kz
В Алматы Национальный Олимпийский комитет Казахстана и ЮНЕСКО официально обьявили о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали генеральный секретарь НОК Казахстана Сакен Мусайбеков и директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану Криста Пиккат. Меморандум стал первым принятым документом в Центральной Азии, передает Olympic.kz

В рамках меморандума стороны намерены объединить усилия для популяризации физического воспитания и спорта. Кроме этого, особое внимание будет уделяться всеобщему и равному доступу к спорту, а также развитию олимпийского движения среди казахстанцев. Уже определены основные направления для совместной работы, такие как спорт для всех, образование, гендерное равенство и борьба с допингом.

К слову, защита чистых спортсменов и борьба с допингом являются одними из главных приоритетов мирового олимпийского движения, в том числе, и казахстанского. Олимпийская хартия, Всемирный антидопинговый Кодекс и Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте являтся главными документами, на которых основывается борьба с допингом в спорте. Отметим, что Олимпийские Игры в Пекине стали первыми после вступления в силу Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой под эгидой ЮНЕСКО. Казахстан ратифицировал документ в 2009 году.

«Президент НОКа Тимур Аскарович Кулибаев ставит перед нами задачи по укреплению взаимоотношений с международными организациями. Тем более, Международный Олимпийский комитет и ЮНЕСКОимеют прочный фундамент сотрудничества, основанный на многих сферах взаимных интересов и поддержке. Мы, со своей стороны, готовы развивать партнерство в нашей стране, продолжая активную деятельность в заданных направлениях. Сегодня мы даем партнерству официальный статус.  Уверен, данный шаг придаст импульс нашей дальнейшей совместной деятельности и удвоит наши усилия в достижении общих целей», отметил генеральный секрерать НОК Казахстана Сакен Мусайбеков.

- «Мы очень рады сотрудничеству с НОК Казахстана, ведь для ЮНЕСКО спорт – это не просто соревнования и физическая культура. Спорт - это ключевой инструмент для формирования толерантного, справедливого и мирного общества, он объединяет людей несмотря на их пол, расу и убеждения. Это сотрудничество станет новой отправной точкой к продвижению спорта во благо мира и развития, а также популяризации олимпийского движения в Казахстане», - сказала г-жа Пиккат.

Кроме того, НОК Казахстана и ЮНЕСКО уже провели несколько совместных проектов, одним из которых стал совместный тренинг-семинар - “Girls Power” Women Athletes' Career Transition Program" в конце прошлого года. Программа была предназначена для действующих спортсменок и тех, кто уже завершил свою спортивную карьеру или готовится к переходу деятельности в другие социальные сферы. Первый подобный проект в Казахстане вызвал интерес со стороны атлетов и, несомненно, найдет свое продолжение в будущем.

Отметим также, что национальная казахская игра «Асық ату», «Охота на ловчих птиц», «Қазақ күресі»включены в список нематериальных культурных наследий ЮНЕСКО.