Отчетная встреча с населением: о чем говорил аким Алматы? 25 Февраля 2019 в 17:31 3593 Фото: almaty.gov.kz
В среду, 20 февраля, аким Алматы Бауыржан Байбек провел очередную отчетную встречу с населением. Аким южной столицы говорил о повышении качества жизни горожан: качественное образование и здравоохранение, достойный заработок, развитый общественный транспорт, комфортные общественные пространства, безопасность и экология. 

Редакция Dixinews.kz собрала самую важную информацию по итогам 2018 года и дальнейшему развитию города Алматы. 

Образование 

Первое, что отметил градоначальник — образование. Как отметил, Бауыржан Байбек «образование — это инвестиции в благополучное будущее и гарантия социального лифта»

По его данным, ежегодно в Алматы на развитие сферы образования выделяется более 100 млрд.тенге. В эту сумму входят: зарплаты более 32 тысяч учителей, воспитателей, расходы на содержание 221 школы, 182 детсадов, 20 колледжей и строительство объектов образования. Так, сообщил аким, в течение 3 лет на бюджетные средства были построены 11 новых школ и 9 детских садов для 8 тысяч детей.

Однако, признался Байбек, принятых мер недостаточно, и некоторые школы остаются переполненными. Причина этому: ежегодный прирост населения на 50 тысяч человек, количество школьников — на 10-12 тысяч, дошколят — на 5-7 тысяч больше. Поэтому до 2022 года в Алматы будут построены еще 8 школ. 

Что касается детских садов, то здесь для обеспечения мест выделяется госзаказ на каждого ребенка частным детсадам. В течение 4 лет были открыты более 539 частных детских садов на 18 тысяч мест. По данным акима, это увеличило охват детей до 83%. Также крупные строительные компании построят два детских сада на 270 мест и пристройки к четырем школам, на 300 мест каждая. Благодаря помощи бизнесменов планируется сэкономить почти 3,5 млрд бюджетных средств. 

Несмотря на переполненность школ, заключил Бауыржан Байбек, в Алматы — самое качественное образование в стране. По информации акима, алматинские школьники седьмой год подряд лидируют в стране по результатам ЕНТ. Половина выпускников прошлого года получили гранты на обучение, а это более 27 тысяч сегодняшних студентов. 

Медицина 

По информации акима, за последние 3 года в Алматы построили 12 новых больниц и поликлиник. За это же время, уточнил Бауыржан Байбек, медицинские учреждения на 80% оснастили современным диагностическим оборудованием (МРТ, УЗИ, рентген-аппараты). 

Также в городе на 20% повысили зарплату участковым врачам — 3,5 тысячи врачей и медсестер, которые внедрили новые подходы в работе. 

Однако градоначальник не отрицает того, что в медицинских организациях есть проблемы: формализм в работе врачей, непрозрачность и проявления коррупции. Кроме того, у акима возникли вопросы к назначению лекарств, организации их учета, качеству медицинских услуг и менеджмента.

Как отметил аким, для реформирования городской системы здравоохранения принята Дорожная карта, в основе которой прозрачность работы и повышение качества услуг.

Бауыржан Байбек: — Наблюдательные советы больниц не будут включать в свой состав главврачей и их заместителей. В советах должны быть только те, кто реально заинтересован в качестве — представители НПО, экспертной среды, журналисты, а также активные и известные блогеры — другими словами, простые пациенты. (...) Приглашаю все активные НПО, включайтесь в работу по мониторингу Дорожной карты.

Инфраструктура и транспорт 

По словам акима, в течение 3 лет отремонтировано 1487 дворов, проведен капитальный ремонт 334 домов, установлены 512 новых лифтов, благоустроены 6 парков и скверов. В 2019 году планируется ремонт еще 682 новых дворовых площадок, 160 домов и 300 лифтов. 

Бауыржан Байбек отметил, что на сегодня модернизировано 60% исторического центра. В 2019 году планируется в каждом районе реконструировать по одной наиболее популярной улице, расширить тротуары и установить современную уличную мебель.

Также градоначальник напомнил, что 3-й год при поддержке международных экспертов город реализует комплексную транспортную реформу. В рамках этой работы обновлен автопарк до 86%, состоялся запуск линии БРТ. По подсчетам акимата, эта мера позволила пассажирам сэкономить время в пути на 40%. Ежедневно новой линией пользуются более 100 тысяч пассажиров.

В 2019 году в Алматы начнется вынос сетей для строительства линии ЛРТ и продолжается строительство двух новых станций метро. Предполагается, что ежедневный пассажиропоток увеличится до 86 тысяч человек. 

За последние 3 года в городе построили 42 км новых дорог, провели капитальный ремонт на 6,6 км дорог и средний ремонт 539 улиц общей протяженностью 460 км. Также введены один подземный и 10 надземных переходов. Всего за последние 10 лет построено более 30 транспортных развязок. 

Помимо этого, напомнил аким, в 2018 году в городе ввели ограничение скорости — 60 км/ч. Эту меру применили для сокращения аварийности. После снижения скорости количество аварий на проспекте Аль-Фараби снизилось в 2,7 раз.

Кроме этого, к 2021 году в планах акимата завершить реконструкции автовокзалов: Сайран, Саяхат, железнодорожных вокзалов 1 и 2. Также планируется модернизация аэропорта с ростом пропускной способности в 2,5 раза до 13 млн пассажиров в год. 

Экология 

Аким отметил, что это один и важнейших вопросов в Алматы. По его данным, 99% частного сектора переведено на газ. Всего осталось 2017 домов, не охваченных газоснабжением. В 2021 году планируется довести газовые сети к более 4-х тысяч частных домов пригородной зоны. Кроме того, для перевода на газ ТЭЦ-2 разрабатывается ТЭО. По предварительным подсчетам, стоимость проекта — около 500 млрд. тенге

При этом аким отметил, что организована помощь горожанам, которые не имеют материальной возможности подключиться к газовым сетям. Участников ВОВ подключают бесплатно, малоимущим и многодетным предусмотрена скидка в 50%, инвалидам I, II групп — 30%. Также выделяются средства на помощь в установке газового оборудования.

В 2018 году за счет бюджета такой поддержкой было охвачено 288 малообеспеченных семей, а в 2019 году — 339 семей на сумму почти 60 млн.  

Также в Алматы начал работу мусоросортировочный завод с извлечением 8% сырья, вторым этапом предусмотрена более глубокая переработка. Бауыржан Байбек уточнил, что сегодня в городе действует более 70 пунктов приема вторичного сырья для переработки.

Бизнес 

Аким южной столицы отметил, что Алматы все так же остается городом высокой деловой активности и устойчивой экономики. Так, город создает пятую часть ВВП страны. 

В акимате провели анализ индикаторов развития за 5 лет. По итогам исследования выяснилось, что в 2018 году объем инвестиций достиг почти 732 млрд. тенге, более 100 млрд. тенге — иностранных. Также в прошлом году выросли объемы производства на 4,5% и строительства до 4,7%

По данным акима, доля МСБ в экономике города выросла до 42,4%, в налогах — до 64%. Также выросло производство продукции субъектами МСБ на 21,2%, количество на 2,7%. Кроме того, за счет увеличения безналичных платежей и улучшения налогового администрирования поступления в бюджет выросли на 8,5% до 1,9 трлн. тенге.

Бауыржан Байбек: — В прошлом году нам удалось выйти на темп экономического роста 3,9%, опережающий темп роста населения (2,9%). То есть вырос ВРП на душу населения. (...) Однако, чтобы поднять качество жизни на высокий уровень мы должны обеспечить 5%-й экономический рост.  Для этого нужно наращивать объем инвестиций, использовать лучшие мировые практики и технологии.

Как заключил аким, для достижения этой цели акимат сотрудничает с международными финансовыми институтами: Всемирный Банк, Международная Финансовая Корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и др.