Отчетная встреча с населением: о чем говорил аким Астаны? 22 Февраля 2019 в 16:37 4049 Фото: astana.gov.kz
В среду, 20 февраля, состоялась первая отчетная встреча Бахыта Султанова с населением. Как уточняется на сайте акимата, в диалоге с градоначальником приняли участие около 5 тысяч человек: в концертном зале «Астана» — 1,6 тысячи, в режиме онлайн — 3,4 тысячи человек. Также трансляция встречи велась в социальной сети Facebook. 

На повестке дня были актуальные вопросы: социальное и жилищное обеспечение, вопросы трудоустройства, занятости молодежи, оказания медицинской помощи, образования, развития транспортной инфраструктуры и новых технологий. Редакция Dixinews.kz собрала самую важную информацию по итогам 2018 года и дальнейшему развитию города. 

Адресная социальная помощь 

Один из важных приоритетов работы в 2019 году — оказание адресной социальной помощи для многодетных семей. По данным акима, сегодня зарегистрировано 10 тысяч семей, которым требуется подобная помощь. Из них адресную социальную помощь получают около 4%. Как отметил Бахыт Султанов, такая ситуация произошла из-за особенностей методики расчёта: 

Бахыт Султанов: — Это невероятно низкий показатель. Сколько денег заложено, а мы не можем донести эти положенные деньги. Это ведь их деньги (...) На данный момент — это наша главная задача. Все зарегистрированные семьи должны получать то, что им положено. А незарегистрированные, соответственно, попасть в наше поле зрения. Чтобы все поняли конкретнее — это задача, поставленная нам Елбасы. Соцзащита — это приоритет номер один

При этом градоначальник отметил, что речь идет не только о многодетных или малообеспеченных семьях, но и об инвалидах, пенсионерах, участниках Великой отечественной войны и других категориях граждан, нуждающихся в помощи. 

Что касается запросов на получение какой-либо помощи — для этого функционирует служба iKomek. Так, любой житель столицы может набрать номер 109 и сообщить о своей проблеме. По данным акимата, за прошлый год через службу iKomek поступил миллион обращений.

Жилье 

Как отметил аким столицы отметил, Астана по-прежнему лидирует по объему строительства в стране. 

Работа по решению вопросов проблемных объектов находится на личном контроле Бахыта Султанова. На сегодня удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29. Аким отметил, что регулярно проводятся встречи с обманутыми дольщиками в рамках межведомственной комиссии. Сегодня их насчитывается 10 344 человек. При этом в акимате разработали Дорожную карту по оставшимся 29 проблемным объектам. По прогнозам акима, этот вопрос будет решен к 2022 году. Уже сегодня выделены государственные средства, но с учетом возврата. 

По данным акимата, в 2018 году в городе было введено 2,3 млн кв. м жилья на 23 тыс. квартир. В рамках программы «Нұрлы жер» было построено 110 тысяч кв. м — 1 419 квартир: «15 ЖК строятся. Это примерно 4,5 тыс. квартир, из них 3 106 квартир будут введены в эксплуатацию уже в этом году», — сказал Бахыт Султанов. 

В рамках программы «7-20-25» 1875 семей получат кредиты на общую сумму 27 млрд тенге. В конце 2018 года акимат выделил еще 100 субсидий по миллиону тенге для работников образования, здравоохранения и полиции в виде жилищных сертификатов. В 2019 году в планах предоставить еще 2 тысячи сертификатов.

Что касается обновления жилищного фонда столицы, то в 2018 году было снесено 228 аварийных домов. Около 3,5 тыс. семей получили новые благоустроенные квартиры. 

Также аким заявил, что сегодня в Астане 11 тысяч студентов нуждаются в размещении. Всего в столице проживают почти 90 тысяч студентов. Функционирует 32 общежития, в которых проживают 14 тысяч студентов. 

«Мы выделили ВУЗам 15 земельных участков для этих целей. Для студентов колледжей вопрос проживания полностью решен за счет размещения в хостелах через госзаказ из местного бюджета. Это позволило сэкономить на строительстве зданий и эффективно использовать готовую инфраструктуру», — заключил Бахыт Султанов. 

Здравоохранение 

По данным акима, в среднем в Астане снизилась смертность более чем на 10%. Так, в столице удалось значительно улучшить показатели по самым смертоносным заболеваниям: системы кровообращения – минус 18%, инфракт – минус 9%, гипертония – минус 8%, онкология – минус 8%

На 2019 год, отметил градоначальник, в сфере медицины отмечены 4 приоритета

1. Уменьшение смертности от заболеваний;
2. Создание инфраструктуры для эффективной профилактики и лечения;
3. Социальный пакет для кадров;
4. Оснащение и инновации.

Бахыт Султанов: — Больницы и медцентры Астаны номер один в стране. Каждый пятый пациент столичных клиник приезжает из регионов нашей страны. (...) Мы открыли третий Инсультный центр, отделение катамнеза, это место, где выхаживают недоношенных детей. Но важнее всего — это спасение 15 рожениц путем реорганизации и объединения больниц. 

По словам акима, сейчас важнейшим проектов в области здравоохранения является проект — «Доктор у дома». Его идея в том, чтобы использовать первые этажи жилых домов для создания сети компактных лечебных амбулаторий. Согласно проекту, ед.учреждения должны быть доступны для любого жителя максимум в 20 минутах ходьбы. Султанов заявил, что благодаря данному проекту на строительстве лечебных амбулаторий сэкономили 8 млрд тенге, до 2023 года планируется сэкономить 15 млрд. До конца 2019 года планируется открыть 20 подобных медицинских объектов.  

Также аким обозначил еще 2 основных направления в развитии здравоохранения: повышение зарплат участковым врачам и внедрение новых технологий. 

«Повышение зарплат участковым врачам, содействие в решении жилищных проблем и многое другое — это по социалке этой сферы. Отдельно про поддержку медиков не говорю, потому что они включены в другие сферы господдержки граждан», — уточнил Султанов. 

Что касается инноваций в области медицины, то уже сегодня внедрены: 

— Кареты скорой помощи уже начинают управлять светофорами;
— Экспериментальные «браслеты здоровья»;
— Электронные паспорта здоровья для горожан.
— запись к врачу и его вызов на дом стала через сервис «Smart Astana». 

Образование 

Бахыт Султанов отметил, что сегодня перед акиматом стоит 2 глобальные задачи по обеспечению детей школьным и дошкольным образованием: 100% охват детей дошколят и сами места обучения. Как считает аким, эти вопросы появились по причине естественного прироста населения и активной внутренней миграции. 

Задача с обеспечением дошкольного образования решается путем государственного заказа в частные садики (40%) и строительством новых (4 детских сада, один из которых для детей с нарушением зрения). Также ведется и строительство школ. В планах акимата добавить к существующей 161 тысяче еще 120 тысяч новых ученических мест до 2023 года. Таким образом количество ученических мест увеличится практически в 2 раза.  

Так, в 2018 году открылись 4 новых школы, в январе 2019 года начала работать школа №20. К середине лета планируется запуск школы по проспекту Жумабаева. 

Что касается строительства средних учебных заведений, то сейчас 16 объектов на стадии строительства, 12 из которых будут сданы в 2019 году. Количетсво ученических мест — 12 000

Также в акимате подумали и о досуге детей. Так, при школах планируют создать центр дополнительного образования — Community центры. Сегодня работает 4 подобных учреждения, один из них в Детском доме. Дети посещают различные кружки: от робототехники до хореографии, от STEM-лабораторий до шахмат и, конечно же, спортивных секций. 

Бахыт Султанов: — Один такой центр охватывает до 800 детей. Учитывая, что кружки и секции бесплатные, это реальные шаги поддержки для льготных категорий граждан и многодетных семей. Особенно это удобно для тех родителей, кто не мог раньше выйти на работу, боясь за оставленного без присмотра ребенка. 

В рамках работы по организации досуга для школьников также планируется запустить проект — группы продленного дня или по-другому «продленки». По данным акима, сейчас проектом начала заниматься одна некоммерческая организация. Они будут привлекать волонтеров из числа студентов, а иногда даже и платных специалистов для работы в продленках. Упор будет сделан на многодетные семьи и льготные категории граждан. Акимат готов поддержать проект в рамках ГЧП. Однако Султанов отметил, что здесь нужна и поддержка предпринимателей, готовых заняться этой важной работой.

Во время отчетной встрече с населением Бахыт Султанов обозначил вопрос обеспечения образованием детей-инвалидов. Сегодня в получении образования нуждаются 7,5 тысяч детей-инвалидов, из них обучение получают лишь 6 тысяч ребят. При этом условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями созданы в 77-ми школах, 13-ти детских садах, 4-х колледжах. 

Год молодежи 

В этом году в акимате планируют переформатировать дворец «Жастар». Он станет точкой соприкосновения молодёжи с государственными органами. 

Кроме того, уточнил аким, для детей из многодетных семей с общим доходом, не превышающим 3 прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в ВУЗах города Астаны. Это дополнительно 25 млн. тенге

Для получения востребованных рабочих специальностей в учреждениях технического и профильного образования предусмотрено дополнительно более тысячи грантов. На время обучения студенты получат полный социальный пакет: проживание в общежитиях, бесплатный проезд и питание, выплату стипендии.

«По программе молодежной практики выпускники ВУЗов в Астане могут трудоустроиться. Приобретая при этом такой необходимый опыт работы для дальнейшего карьерного роста. А по Дорожной карте бизнеса вы можете пройти обучение основам предпринимательства, получить все необходимые консультации и стать участником программы субсидирования льготного кредитования», — уточнил аким. 

Транспорт 

Бахыт Султанов отметил, что в Астане постоянно идет работа по внедрению эффективной логистической концепции. По его мнению, оптимизация уже существующих маршрутов — это самый эффективный способ улучшения работы общественного транспорта.

По его данным, в 2018 году было открыто 4 новых маршрута, а также актуализировано 11 действующих схем, сокращен интервал движения общественного транспорта на 30%.

Бахыт Султанов: — Столица продолжает развиваться по принципу «город без окраин». Для удобства пассажиров курсируют 20 прямых маршрутов, соединяющих центр города с его окраинами. Скоро запустим новые магистральные экспресс-маршруты. 

Как уточнил аким, сегодня городской автобусный парк обновлен на 70%, в ближайшее время планируется приобретение еще 80 газовых автобусов, в пилотном режиме запущен электробус. 

Также в прошлом году в Астане установили 74 теплые остановки за счет бюджета и ГЧП, в планах — их увеличение. 

«По оплате проезда на общественном транспорте, хотя и со скрипом начиналось, но система транспортных карт убедительно доказала свою эффективность. 96% пассажиров используют их, и 30% денежных средств вышло из теневого оборота. Понятно, что это очень хорошо скажется на будущем данной сферы. Были нарекания касательно системы пополнения карт, но мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать сервис еще удобнее и сегодня у жителей есть уже 10 альтернативных способов пополнения транспортных карт. 

Внедрение безналичной оплаты проезда позволило понять, как и куда ежедневно передвигаются 670 тысяч наших горожан. Это позволяет нам прогнозировать четкую экономическую модель транспортной системы, оптимизировать маршруты и принимать архитектурные решения по принципу политцентричности, что исключит перемещения людей из отдалённых районов в центральные и наоборот», — заключил аким. 

Дороги 

Развитие дорожной инфраструктуры — еще один актуальный вопрос. По словам акима, принят комплексный план по компактной застройке Астаны, согласно которому в ближайшие 5 лет город будет расти не вширь, а вглубь, делая ставку не на разрастание, а на качественное наполнение городской среды. 

На сегодня, отметил Султанов, 107 ключевых перекрестков оснащены «Умными светофорами». Они оптимизируют дорожный поток в реальном времени. Также выделено 77 км полос для общественного транспорта и такси. Аким заверил, что эта цифра будет только увеличиваться вне зависимости от того, нравится это автолюбителям или нет. 

Всего в Астане насчитывается 700 тысяч пассажиров. Они совершили 317 млн. поездок на общественном транспорте в течение 2018 года. Однако в 2020 году планируется ввести легкорельсовый транспорт (ЛРТ) и в том же году завершить Малую кольцевую дорогу, что также разгрузит внутренние трассы.

Ливневая канализация

«Астана перестанет пародировать Венецию», — кратко заключил градоначальник, и рапортовал главные цифры: 

— Было 14 очистных сооружений, станет 26;
— Было 5 млрд, стало 7 млрд. тенге финансирования сферы;
— Было 13 тысяч гектаров площади водосбора, станет 23 тысячи

Все это планируется реализовать в течение 5 лет. 

Астана инновационная 

В городе уже внедряются современные цифровые технологии «Умного города»: система сбора и анализа больших данных, система видеонаблюдения «Сергек», Smart Образование, Smart Медицина, электронное КСК. Это и цифровизация коммунально-жилищной сферы. 

По данным акима, в 2019 году запускается проект «Умное освещение» с заменой 31 тысячи светильников с применением технологий «Интернета вещей». Данная технология позволяет обеспечить подключение устройств, сбор данных и извлечение аналитической информации, сократить затраты и повысить эффективность работы. 

В апреле 2019 года в планах открыть городскую инновационную площадку, которая объединит предпринимателей и инноваторов. Бахыт Султанов отметил, что это первый в СНГ коворкинг-центр, управляемый «Seedstars» (сидстарс), в сеть которых входят более 70 тысяч стартаперов, предпринимателей и инвесторов из разных стран мира.

Также в этом году в одном из павильонов ЭКСПО откроется пространство лучших решений IDEA Park, в котором будут представлены наиболее перспективные технологии, которые могут быть использованы в Астане в сфере умного города.