Житель Астаны решил самостоятельно закрывать открытые колодцы 24 Февраля 2019 в 10:28 1897 Фото: Facebook.com
Житель Астаны Санжар Бокаев решил самостоятельно закрыть часть открытых канализационных колодцев, передает «Казинформ»

«Стало привычкой просто делать без лишних слов. Кружим с ребятами по полю в поисках открытых колодцев. Купили не чугунные, а полимерные люки (их никто вроде не крадет). Районный акимат бетонными плитами закрыл большую часть бесхозных колодцев. Некоторые остались под снегом, их не так просто найти. Школа на окраине. Ловушки в 200 метрах от школы. Конечно, преувеличили в новостях, сказав, что больше ста люков открыты. Но опасность может исходить даже от одного. Дети идут по заснеженному полю. Отклоняться от протоптанной тропинки нельзя. Разве это объяснишь детям. Директор школы попросила оставить три люка для замены крышек на территории школы. Оставили», - написал на своей странице в Фейсбуке житель города Санжар Бокаев. 


Как отметил астанчанин, если нужно, то он готов поделиться люками и с районном акиматом. 


«...Не осмелился сфотографировать тот самый злополучный колодец, куда упал единственный ребенок семьи, лучший ученик класса. Стоял как остолбенелый и долго смотрел на него. Порядка нам не хватает», - закончил свой пост горожанин. 

Напомним, 16 февраля в столице, в районе 40-й станции, пропал 13-летний мальчик. Спустя три дня его тело обнаружили волонтеры в одном из открытых канализационных колодцев. 

20 февраля на отчетной встрече с населением аким Астаны Бахыт Султанов прокомментировал проблему открытых люков. Он сравнил открытые люки с болезнью. Градоначальник рассказал, что акимат принимает системные меры к застройщикам, строителям и к коммунальным службам. 

По словам акима, городские службы находят и стараются в течение короткого времени закрывать тысячи открытых люков. 

«Но есть системные проблемы, когда их постоянно воруют. Устанавливаешь люк, а утром его уже нет. Хочу обратиться к гражданам, будьте бдительны, пожалуйста, сообщайте своевременно, а мы будем принимать меры», - заключил аким.

По данным управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (УТЭКиКХ) Астаны, вопрос открытых люков находится на постоянном контроле. Эксплуатирующие организации ежедневно выявляют и устраняют нарушения, в том числе по заявкам, поступившим в центр мониторинга на сигнал 109. 

В Астане – 62 142 смотровых колодца. За 2018 год на пульт 109 поступило 2 804 заявки касательно открытых люков, с начала 2019 года – 626.

К тому же с начала текущего года на канал 102 поступило 35 сообщений о кражах люков, по 23 начато досудебное расследование, 12 фактов не подтвердились, 11 хищений раскрыто. 

Департамент полиции города Астаны регулярно проводит оперативно-рейдовые мероприятия по профилактике, предупреждению и пресечению краж люков. Основными причинами краж полиция называет доступность совершения хищений - неосвещенные участки, неохраняемые строительные объекты и организации, а также высокую стоимость металла при реализации. В настоящее время в столице более 60 пунктов приема цветного и черного металла.