Пособие по уходу за ребенком могут увеличить в Казахстане 11 Февраля 2019 в 20:34 2352
Министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о предложениях, которые будет рассматривает рабочая группа при Правительстве РК, занимающаяся улучшением мер поддержки многодетных семей, передает «Казинформ»

В частности, одно из предложений касается увеличения срока выплаты пособия по уходу за детьми. Предлагается продлить возраст оказания помощи и увеличить размер самих выплат.

При этом Смаилов затруднился назвать конкретные цифры, отметив, что они корректируются. Глава Минфина напомнил, что действующая система пособий семьям с детьми включает пособия на рождение ребенка, а также по уходу за ребенком до 1 года. 

«Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году такие пособия на рождение получили 395 тысяч человек на сумму 40,7 млрд тенге. Пособиями по уходу за ребенком до достижения 1 года охвачено в среднем 125 тысяч человек на сумму почти 30 млрд тенге», - рассказал министр. 

Кроме того, в Казахстане предусмотрены пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида в размере прожиточного минимума. Так, в 2018 году их получили 80,6 тысяч человек в сумме 29,5 млрд тенге. Также есть пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства в размере 1,05 прожиточного минимума, их получили 11,5 тысяч человек на сумму 2 млрд тенге. 

Помимо этого, по информации министра, в рамках комплекса мер по поддержке материнства и детства осуществляется выплата ежемесячных пособий многодетным матерям, которые имеют подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также выплата специального госпособия многодетным семьям, имеющих 4 или более совместно проживающих несовершеннолетних детей. 

«Это 271 тысяча таких семей на сумму 33 млрд тенге. Кроме того, работающим женщинам также выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей у нас 188 тысяч человек, средний размер выплаты составил 391 тысяча тенге. Уходом за ребенком до достижения им 1 года заняты 429 тысячи человек, сумма выплат составила 96 миллиардов тенге. Это все последние выплаты из Государственного фонда социального страхования. По итогам 2018 года , выплаты из ГФСС на эти виды составили 165 млрд тенге. Но есть еще и другие виды поддержки. Это налоговые льготы, вычеты и прочее», - проинформировал Алихан Смаилов. 

Министр также рассказал о реформированной адресной социальной помощи. Он сообщил, что в 2017 году ее получали всего 5,5 тысяч семей, которые находятся за чертой бедности. В прошлом году помощь была реформирована и с 1 января 2018 года количество получателей достигло 111 тысяч семей. При этом сама помощь была увеличена в два раза. 

В завершение глава Минфина проинформировал, что в настоящее время рассматривается вопрос строительства дополнительного арендного жилья, «чтобы тех многодетных семей, которые находятся в очередях, можно было более полно охватить таким видом госпомощи». 

Алихан Смаилов пообещал, что рабочая группа в ближайшее время внесет предложения «касательно дополнительных видов поддержки материнства и детства» руководству Правительства. По его словам, соответствующие решения будут приниматься после этого этапа.

Министр сообщил, что введение этих мер потребует изменения трехлетнего республиканского бюджета. Так, по его данным, ежегодно на арендное жилье выделяется до 35 млрд тенге. Теперь эти суммы скорее всего увеличатся.