Нефтяные компании в Мангистауской области оштрафовали на 30 млрд тенге 24 Января 2019 в 15:27 584 Фото: pixabay.com
В Мангистауской области нарушив экологическое законодательство, нефтяные компании суммарно получили штраф на сумму 30 млрд тенге, передает "Информбюро". 

По данным акимата области, у нефтяников скопилось почти 500 тысяч тонн отходов, большая часть из них достались в наследство от Советского союза. Добывающие предприятия ежегодно получают за них штрафы и взыскания. В 2018 году выявили около 90 фактов экологических правонарушений. Возбуждено 142 административных производства на сумму почти 30 млрд тенге, из них взыскали всего чуть более 60 млн. Остальная сумма будет выплачена по решению суда, отметили в акимате.

 "Основные наши претензии к недропользователям связаны с нефтяными отходами. В том числе с историческими отходами, которые образованы ещё в Советском союзе. Хочу сказать это вопрос не одного дня, потому что там большие объёмы лежат, и технология каждый раз меняется и в связи с этим мы требуем, чтобы применяли самые современные технологии", – сообщил и.о. руководителя департамента экологии Мангистауской области.  

Отмечается, что в регионе – дефицит компаний, специализирующихся на переработке отходов. Применение современных технологии для утилизации требует значительных средств, в связи с этим нефтяные компании используют метод сжигания и биопрепараты. 

"Мы проводим много опытно-промышленных испытаний новых технологий. Пока в принципе такую хорошую технологию, которая убыстрила бы наш процесс, мы ещё не видим. В основном био, которое для наших исторических отходов не совсем подходит и метод сжигания. Мы хотели отойти от метода сжигания, но пока другой технологии мы ещё не нашли", – сказала руководитель службы охраны окружающей среды и парниковых газов АО "Мангистаумунайгаз".