Теплицы пятого поколения появились в Казахстане 22 Января 2019 в 13:46 430 Фото: pixabay.com
В Актюбинской области фермеры совместно с голландскими агропромышленниками разработали уникальный тепличный комплекс, сообщает «Bnews.kz» с ссылкой на пресс-службу АО ЭСК "KazakhExport". 

В голландском проекте используются высокие технологии, которых не было в Казахстане. На производство овощей самого высокого качества в специальных теплицах теперь не смогут повлиять экстремальные погодные условия: ни сильная жара, ни морозы. 

"Автоматизации работы позволяет соблюсти все требования для выращивания томатов Европейского качества. Во-вторых, теплостойкость теплицы позволит выращивать обильные урожаи теплолюбивых культур в самые морозы", - отметили в компании. 

В три этапа до 2020 года рассчитана реализация проекта. В ходе первого этапа в декабре 2018 года в эксплуатацию ввели 6,7 гектаров, с которых планируется получать 3,5 тонны овощей в год. 

Отмечается, что в рамках проекта планируется производство около 100 тонн томатов в неделю, что равносильно пяти грузовым машинам. Продукция будет экспортироваться, в основном, в Россию. Для обслуживания теплиц нанято пока около 70 работников из Актобе и Голландии, в будущем планируется трудоустроить около 200 человек. 

Тепличный комплекс пятого поколения уже удостоился награды "За вклад в развитие сельского хозяйства в Актюбинской области". Награду товариществу вручил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в ходе Международного инвестиционного форума "AKTOBE INVEST - 2018".