Неконтролируемый вылов рыбы ведется из озера Балхаш 21 Января 2019 в 10:36 1417 Фото: Zakon.kz
На озере Балхаш в основном ведется неконтролируемый вылов рыбы, сообщает «Хабар 24». 

По данным специалистов, несмотря на поддержку местных исполнительных органов, отрасль нуждается в серьёзной поддержке госорганов, как в части финансирования, так и научного сопровождения рыбацкого промысла. В первую очередь производители предлагают изменить правила проведения тендеров на вылов рыбы. По их мнению, предпочтение должно отдаваться крупным предприятиям, имеющим соответствующий флот. 

Также профессиональные рыболовы предлагают усовершенствовать нормативно-правовую базу в отрасли и привлекать инвесторов в рыбодобычу и её переработку. Укрупнить рыбацкие артели и увеличить квоты на промысел. Усилить регулирование вылова и вести контроль за популяцией рыбы. Лет 10 назад на Балхаше за сезон артели вылавливали до 12 тысяч тонн рыбы, сейчас – едва ли 4 тыс. тонн. Поэтому здесь нужна работа в первую очередь науки и полномочных органов. Сейчас на водоеме в основном ведется неконтролируемый вылов рыбы. Немаловажным вопросом для промышленников является и проблема отсутствия субсидий. Рыболовецкий флот Балхаша давно устарел, нужна техника в лизинг, также неудобны и установленные сроки запрета на добычу рыбы. 

По словам исполнительного директора предприятия Николая Быстрова, необходимо сделать такие сроки запрета, которые бы удовлетворяли и рыбаков. Раньше были установлены с 1 мая. Также важную роль играет дизтопливо. В промышленном рыболовстве вся цепочка полностью зависит от энергоносителей, от ГСМ, электроэнергии. 

Николай Быстров выразил пожелание касательно преференции по дизтопливу:  
- «Если эти лизинговые моменты будут отработаны, мы только «за». Делать какие-то орудия лова, мы бы с удовольствием брали их. Какой-то флот более экономичный, более удобный для эксплуатации в наших регионах», - сказал мужчина.