Семь возвращенных из Сирии казахстанцев подозревают в терроризме 10 Января 2019 в 13:51 784 Фото: МИА "Казинформ"
Начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев рассказал о некоторых деталях уникальной операции по эвакуации казахстанцев из Сирии, передает "Казинформ"

Он отметил, что операция "Жусан" разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. По его словам, было много сложностей и моментов. В том числе в отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Обстоятельства будут тщательно проверены. Рахымбердиев подчеркнул, что окончательную точку поставит суд. 

При этом, он отметил, что в большинстве случаев со стороны возвращенных на родину соотечественников государство угрозы не видит. По словам спикера, порядка 40% из возвращенных за несколько лет конфликта лиц привлечены к уголовной ответственности, некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации.

Напомним, 6 января 2019 года в результате гуманитарной операции, осуществленной правоохранительными органами и Министерством иностранных дел РК, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии.