Мажилисмен Павел Казанцев о ДТП в Казахстане: "Люди гибнут, как в военное время" 09 Января 2019 в 14:24 341 Фото: Zakon.kz
Мажилисмен Павел Казанцев обеспокоен участившимися в стране авариями со смертельным исходом, передает Tengrinews.kz. Депутат напомнил о страшной аварии с Gelandewagen в Алматы и смертельном наезде на девушку в Кызылорде, который совершил несовершеннолетний. 

По словам Казанцева, за 2018 год в ДТП погибло более двух тысяч человек, получили увечья 20 445 человек. Он отметил, что в мирное время гибнут люди, как в военное время. По данным депутата, нынешние показатели несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. При этом, около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей, пострадавших в ДТП, впоследствии становятся инвалидами. 

Павел Казанцев также отметил, что в результате аварий государству наносится ущерб в миллиарды тенге. По его словам, за 28 лет почти 82 тысячи человек погибли в результате аварий, а пострадало полмиллиона казахстанцев. 

Казанцев подчеркнул, что если по погибшим идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года. При этом рост происходит на фоне огромного количества организационно-технических мер и мероприятий, реализованных за 28 лет независимости. 

По словам мажилисмена, 95% ДТП происходят по вине водителей. В связи с чем депутат призвал МВД принять меры. 

В депутатском запросе, адресованном министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, предлагается комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, а также пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению.

Отметим, МВД взяло на контроль дело о смертельном ДТП с Gelandewagen в Алматы. Инцидент произошел утром 29 декабря 2018 года. Водитель внедорожника после совершения дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом скрылся с места аварии, впоследствии был разыскан и задержан сотрудниками полиции. В настоящее время в отношении него проводится досудебное расследование. Виновник ДТП находится под стражей. 

В Кызылорде 28 декабря 2018 года подросток сбил насмерть пешехода.