В Париже желтые жилеты вломились в здание министерства 06 Января 2019 в 19:57 623 Фото: Panorama.am
Во Франции продолжаются протесты «Желтых жилетов», сообщает «Хабар 24»

В Париже митингующие вломились в здание министерства по связям в парламенте. Президент Эмманюэль Макрон выступил с критикой в адрес участников движения, обвинив их в нападении на «республику, ее защитников, представителей, символы».  

Восьмой по счету марш «Желтых жилетов» в Париже начался мирно, как и все предыдущие, однако спустя несколько часов стали происходить стычки. Протестующие поджигали мусорные баки и закидывали полицейских различными предметами, в ответ - те применили слезоточивый газ. На улице Гренель - недалёко от резиденции премьер-министра Франции - толпа агрессивных манифестантов вломилась в здание министерства по связям в парламенте. Работающим там чиновникам пришлось скрываться в одном из отелей, расположенном рядом с госучреждением. 

«С нас уже хватит, мы устали платить налоги этим грабителям. Они не считаются с нами, смотрят на нас свысока. Макрон говорит, что мы никто, что мы обычная толпа» - сказал один из участников движения «Желтые жилеты». 
По последним данным, в восьмом раунде протестов приняли участие 50 тысяч человек. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал протестующих взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу. К слову, Макрон сделал уже много уступок в сфере экономики, чтобы успокоить митингующих. Однако, как он заявил ранее, правительство будет продолжать свою программу реформ и не пойдет на уступки при обеспечении общественного порядка. 

 - «Французские власти услышали митингующих, пошли на уступки. Парламент после массовых протестов утвердил мораторий на повышение налогов на топливо. Хочу сказать что те, кто продолжают демонстрации и не собираются участвовать в диалоге, это экстремисты, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство», - официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво. 

Акции «Желтых жилетов» начались 17 ноября. Изначально требования протестующих сводились к отмене планов резкого увеличения тарифов на бензин и дизельное топливо, однако отказ властей от реформы не успокоил недовольных. Теперь они требуют отставки правительства и проведения масштабных реформ.