В ЗКО более 10 дней четыре поселка находятся в снежном плену без света 04 Января 2019 в 10:54 1386 Фото: Уральская неделя
Более 10 дней находятся в снежном плену без света четыре поселка в Западно-Казахстанской области, передает КазТАГ

«В ЗКО четыре поселка остались без электричества и сообщения с цивилизацией. Жители нескольких поселков самого отдаленного района Западно-Казахстанской области бьют тревогу. Более 10 дней власти не могут найти технику чтобы пробить в снегах дорогу к этим селам», - говорится в сообщении. 

Жительница точки «Комсомольская» Таловского сельского округа Светлана Хамзина по телефону сообщила, что у них две недели нет дороги и электричества. 
«До сегодняшнего утра использовали дизельный генератор, но сегодня кончилось топливо. Просила помощи у пограничников, но они отказали, хотя у них есть вездеходы. Сельский аким тоже сказал, что не сможет помочь. Тюлеген, предприниматель, который выиграл тендер на расчистку дорог, говорит, что у него сломался трактор», - сказала женщина. 

О схожей ситуации рассказала жительница села Таловка Жанибекского района Валентина Дускалиева, которая сообщила, что 28 декабря на дороге в райцентр скопилось более 60 автомобилей, которые не могли пробиться в поселок. Люди, по ее словам, простояли на дороге более шести часов. 
«Начало зимы для жителей Жанибекского района – села Таловка, удаленного от райцентра на 125 км, становится уже ежегодной закономерностью выживания. Проблема одна, и не первый год – это дороги», - сообщила сельчанка. 

Декабрь выдался снежный и жители населенного пункта, по ее словам, по 10 дней отрезаны от мира.
«Уже целый месяц закрыта граница с Россией, так как пограничники не хотят приезжать с соседнего поселка Жаксыбай, типа «граница на замке». Две недели сидят без света и без дороги жители фермы Комсомольская. Обильные снегопады стали испытанием не только для людей, но и для скота. Мы живем в сельской местности, у государства ничего не просим, исправно платим налоги, разводим скот. Но когда нам нужна помощь все госструктуры, которые существуют для того, чтобы помогать, остаются безучастными. Это касается сельского акимата, районного МЧС, пограничников, дорожников. Такое впечатление что они существуют не нам в помощь, а, чтобы получать приличную зарплату», - добавила В. Дускалиева.

Она отметила, что прямо сейчас два табуна лошадей общей численностью 70 голов умирают в снежном плену так как не могут пробиться через сугробы. «Обращались к начальнику погранзаставы Жаксыбай, у них в распоряжении есть машина «Урал» и два снегохода. Обращались к МЧС Жанибека, на что был ответ: «Нет техники». Обращаюсь к акиму области Алтаю Кульгинову – если наш поселок Таловка вам не удел, скажите нам открытым текстом: «Уезжайте оттуда, у нас будет меньше головной боли», или не отворачивайтесь от нас», - добавила женщина.