В Алматинской области открыт музей памяти жертв политических репрессий 27 Декабря 2018 в 15:39 365 Фото: пресс-служба акима Алматинской области
Церемония открытия музея памяти жертв политических репрессий состоялась в селе Жаналык Талгарского района, передает КазТАГ.

«Сегодняшнее открытие музея – это результат большой работы, проделанной в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» и продолжающей ее статьи «7 граней Великой степи». По поручению главы государства сначала здесь был установлен памятник, а теперь открыт и будет действовать музей. Имеется возможность расширять его экспозицию. Желающие могут внести свой вклад в дальнейшее развитие музея, предоставив личные вещи, документы и другие экспонаты, чтобы сохранить для будущих поколений память о жертвах политических репрессий», - сказал аким Алматинской области Амандык Баталов. 

Он отметил, что что в свое время здесь – в Жаналыке, где захоронено свыше 4 тыс. репрессированных, по инициативе главы государства был установлен памятник, затем началась масштабная работа по превращению близлежащей территории в мемориальный комплекс. 

От имени историко-просветительского общества «Адилет» выступил писатель, публицист, ученый Бейбит Койшыбаев, который рассказал об исследовательской работе, проводимой обществом в целях восстановления истории репрессированных, а также подчеркнул, что общество приложило все силы, чтобы помочь создать экспозицию музея. 
«В завершение торжественной церемонии открытия все участники и желающие смогли ознакомиться с экспозицией музея. Памятную запись в книге отзывов посетителей музея в завершение экскурсии оставил аким области Амандык Баталов», - сообщили в пресс-службе акима области. 
Также в пресс-службе акима области уточнили, что на строительство музея из местного бюджета было выделено Т260,3 млн. Была проведена кропотливая работа по сбору материалов и подготовке экспозиций.

Подрядчиком выступила компания «Нұр-Шапағат-Құрылыс», строительные работы были начаты в марте этого года. Общая площадь здания музея составляет 635 кв. м.