Массовая гибель рыбы - в Атырау высказались о качестве речной воды 26 Декабря 2018 в 15:37 649 Фото: mixnews.lv
69 проб было взято из реки Урал после начала массовой гибели рыбы, изменений состояния воды зафиксировано не было, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. 
Все пробы направлены на лабораторные исследования. Для определения точной причины необходимо время.

"До сегодняшнего дня мы взяли 69 проб в различных точках реки. Ответственно заявляем, никаких изменений состояния воды зафиксировано не было", - сказал Жумагалиев. По данным руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра Баймагамбетова, в настоящее время ведомственная комиссия занимается учетом количества погибшей рыбы. "С привлечением субъектов рыбного хозяйства и совместными усилиями уполномоченных органов и наших инспекторов было собрано 4165 килограммов погибшей частиковой рыбы. Сумма нанесенного ущерба рыбным запасам составила 4 миллиона 200 тысяч тенге. Объем собранный рыбы сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска составил 1304 килограмма, ущерб превысил 1 миллион 254 тысячи тенге. Справка по ущербу рыбным запасам направлена в Департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела", - рассказал Данияр Баймагамбетов. 

По факту гибели рыбы расследуют два уголовных дела. В то же время Департамент экологии Атырауской области завершает проверку ТОО 

"Атырау Су Арнасы" и готовит группу для проверки Атырауской ТЭЦ. Еще на двух объектах, рыбоводных осетровых заводах, также проведут проверку. На заседании было высказано предложение в ближайшее время вести постоянный мониторинг качества воды в реке Урал и очистных сооружений "Атырау Су Арнасы". Самое главное - новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано", - заключил Алибек Наутиев. 

Первый случай массовой гибели рыбы в регионе произошел в начале декабря. В реке Перетаск обнаружили свыше тонны чехони, карасей, леща и воблы.