Водители автобусов в Уральске сошли с маршрутов из-за забастовки 20 Декабря 2018 в 11:39 797 Фото: mgorod.kz
Накануне, 19 декабря водители общественного транспорта в Уральске устроили забастовку. Все автобусы одного из городских маршрутов сошли в линии. Таким образом, они протестуют против увольнения коллег и коммерциализации услуг автопарка, сообщает портал "Мой город".

Водители организовали собрание в автобусном парке, чтобы опротестовать решение руководства об увольнении четырех работников. Они также возмущены тем, что коммерческая автомойка, за которую им приходится платить самим, не успевает привести в порядок машины.

По словам водителей и кондукторов, условия труда - очень тяжелые, а требования руководства - жесткие. Так, один из уволенных водителей Ернар Куткожин рассказал изданию "Мой город", что водители работают по 17 часов каждый день. 

При этом, руководство автопарка сдало в аренду мойку, которой водители раньше пользовались бесплатно. Теперь, чтобы помыть автобус, транспортникам приходится из своего кармана платить ежедневно по тысяче тенге. А затем долго ждать своей очереди, потому что на мойке работают два человека. Водители требуют вернуть им возможность приводить автобусы в порядок самостоятельно. Они также пообещали не выйти на маршрут, если уволенных коллег не восстановят.

Директор автопарка считает свои решения законными. Он отметил, что каждый из уволенных сам написал заявление. Дирекция парка старается создать все условия, уверен он.

В городском акимате заверили, что все автобусы выйдут на маршрут по расписанию.