Президент Казахстана высказался о процессе модернизации органов внутренних дел 19 Ноября 2018 в 20:03 14675 Фото: Akorda.kz
Сегодня в Акорде прошло совещание по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Редакция Dixinews.kz решила рассмотреть каждый из пунктов, на которых останавливался Президент.

Отметим, что в последнем Послании народу Казахстана Президент затронул самые важные и актуальные вопросы - рост доходов граждан, проблемы ЖКХ, защита МСБ, повышение качества жизни и другое. По мнению Президента, в правоохранительных органах РК нужны глубокие и качественные преобразования. При этом, по словам Назарбаева, он доверяет и поручает провести эти реформы действующему министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. 

Народ в первую очередь обращается в полицию за защитой

— За годы независимости погибло 779 сотрудников, около двух с половиной тысяч получили ранения. И это надо помнить. Вместе с тем, текущее состояние органов внутренних дел не в полной мере отвечает запросам общества, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что существующие стандарты взаимоотношений полицейских с гражданами устарели и не учитывают современные реалии.

По словам Главы государства, деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан. 

«Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Сделать правоохранительные органы правозащитными – это значит поменять самый главный вектор их работы: поставить перед сотрудниками органов цель не «охранять» право от сумеречных врагов, а защищать права человека. Мы привыкли за правоохранительными органами видеть исключительно государствообразующие функции. Нам все еще кажется, что интересы государства и права человека находятся на самых противоположных концах прямой. В то время как концепция коллективных прав коррелирует эти две теории: если что-то необходимо ради общественного блага, значит это не только общественный интерес, но и государственный», — отмечает правозащитник Сауле Мектепбаева.

Необходимо сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка

Отмечая важность модернизации, Глава государства поручил оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел, а также исключить несвойственные им функции.

— Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять  подчиненных. Штатная численность сократиться на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 млрд тенге, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, вопросы обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью находятся на его особом контроле, а за последние три года уровень преступности в стране сократился на 17,5%.

Отметим, что правозащтник Сауле Мектепбаева в одном из своих постов на Facebook писала, что, на самом деле, уровень преступности в Казахстане снижается, однако, простому человеку это не всегда понятно, потому что его представление о преступности складывается из того, что он видит на улицах.

«Если вкратце, общей статистике КПССУ (комитет по правовой статистике и специальным учетам – прим.ред) по снижению преступности я доверяю. Ситуацию недоверия этой статистике/ощущения небезопасности, существующую сегодня в обществе, я связываю с развитием информационных ресурсов, информационными воронками, которые создаются благодаря соцмедиа, а также тем, что общественные преставления о безопасности часто складываются и основываются на том, что происходит на улицах, а не на том, что происходит с преступностью в целом», — пишет Сауле.  

Повысить заработную плату полицейским и решить проблемы с жильем

В этой связи Президент Казахстана распорядился направить высвобожденные средства на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость проведения системной работы по поиску дополнительных внутренних резервов и исключению неэффективных административных расходов.

— На повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено 21,4 млрд тенге. Все это – народные деньги. Из средств налогоплательщиков мы содержим и полицию, и армию, и суды. Поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также остановился на принимаемых мерах по решению жилищных проблем служащих, непосредственно занятых в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Эти меры позволят привлечь новые квалифицированные кадры на наиболее важные участки полицейской работы и укрепить подразделения, которые выполняют функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью.

Нам требуются полицейские новой формации

Глава государства подчеркнул, что увольнение сотрудника полиции со службы в органах внутренних дел за допущенный проступок повлечет утрату всех льгот.

- Нам требуются полицейские новой формации. Будет пересмотрена система отбора, подготовки и продвижения кадров. Ведомственное образование претерпит большие изменения. Нужны современные полицейские академии, качество подготовки в которых должно соответствовать мировым стандартам, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что из 12 учебных заведений МВД останется 5 лучших, куда будут отобраны наиболее квалифицированные преподаватели, которым также будет повышена заработная плата.

«Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Останутся только те, кто соответствует современным стандартам. На место сотрудников, не прошедших этот экзамен, нужно набрать наиболее достойных. Возможности для качественного отбора в Казахстане есть – ежегодно наши вузы выпускают более 20 тысяч юристов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По этому пункту можно взять по внимание опыт грузинских коллег - там изменили систему подготовки полицейских, что позволило нанять новых сотрудников, которые заменили «старый класс» несоответствующих новым стандартам полицейских. Изменился и процесс найма на работу в полицию. Теперь, желающие, кроме тех, кто уже имел опыт работы в силовых структурах, могли участвовать в открытом конкурсе. Помимо этого, им необходимо было пройти психологический тест, который позволял определить людей с неустойчивой или агрессивной психикой. При этом заработная плата блюстителей закона повысилась в 15-40 раз.

Отношение сотрудников должно исключать грубость и пренебрежение

Наряду с этим, Президент Казахстана потребовал от органов внутренних дел перехода  на сервисную модель работы.

— Ежегодно в полицию обращается более 4,5 млн граждан, но условия для их приема не созданы. Если человек пришел со своей бедой, его нужно быстро и вежливо принять. Но это – только полдела. Непосредственно с его проблемой тоже должны разобраться оперативно и в соответствии с законом. В этом и состоит современный формат работы с населением, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил создать комфортные, технически оснащенные фронт-офисы с удобным графиком работы.

«Отношение сотрудников должно исключать грубость и пренебрежение. Когда гражданин стал жертвой преступления, или существует такая угроза, он не сможет спокойно жить и работать, пока не получит защиту», - сказал Президент Казахстана.

Следует заменить, что фронт-офисы полиции «Приемная для граждан» открылись уже в подразделениях Акмолинской области, в Алматы и Петропавловске. Как в одном из своих выступлений отметил глава министерства Калмуханбет Касымов, во фронт-офисах будут работать дежурные офицеры, которые, встречая граждан, будут узнавать цель визита, знакомить его со следователем или оперуполномоченным, а в случаях, когда человек захочет заявить о о преступлении, провести его в дежурный отдел.

Доверие граждан, их комфорт и безопасность станут основой для оценки эффективности полиции

- Критерии должны быть объективными, проверяемыми и отражать качество выполнения функций полиции и оценку населением эффективности данной работы. Для этого будут использованы как статистические данные государственных органов, так и социологические исследования. Доверие граждан, их комфорт и безопасность станут основой для оценки эффективности полиции. Погоня за отчетными показателями должна уйти в прошлое, - сказал Президент Казахстана.

Повсеместная цифровизация

- Необходимо повсеместно внедрять цифровые технологии в работу органов внутренних дел. Как указано в Послании, все города Казахстана будут оснащены системами мониторинга общественной безопасности. Будут внедрены сервисы, позволяющие улучшить обратную связь с населением в онлайн-режиме. Современные технологии охватят все сферы полицейской деятельности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что цифровизация будет способствовать сокращению коррупции, а также дальнейшей оптимизации управленческих звеньев и штатной численности.

Реформа уголовно-исполнительной системы

Глава государства также указал на необходимость реформирования не только полицейской службы, но и других структур Министерства внутренних дел.

- Важные изменения затронут уголовно-исполнительную систему. Будет обеспечено раздельное содержание лиц, совершивших насильственные преступления, от других осужденных, - сказал Президент Казахстана.

Президент Казахстана поручил принять меры по максимальному снижению преступности на улицах и других общественных местах.

- Люди должны быть спокойны за свое будущее, уверены в безопасности и защите со стороны государства. Личная и имущественная безопасность граждан имеет большое значение. В этом и состоит основной критерий эффективности  работы полиции, - заключил Глава государства.