Жамбыльский предприниматель открыл первую кумысолечебницу 14 Декабря 2018 в 11:57 1125 Фото: Литер
Сайрамбай Доненбаев родом из Рыскуловского района Жамбыльской области.  

Он руководит крестьянским хозяйство «Шаушен». Оно считается одним из самых крепких и успешных в регионе. 

Кроме этого, предприниматель реализует крупные социальные проекты, благодаря этому его имя известно по всему Казахстану. Сайрамбаю Доненбаеву удалось улучшить социальное положение сотен односельчан. КХ «Шаушен» кормит население сразу нескольких близлежащих сел, так как именно их жители ежедневно ездят сюда на работу. В ауле Жарлысу построено 10 домов для местных тружеников. Благодаря этому работникам хозяйства не нужно добираться до места работы на автобусах или другом транспорте.

Сам предприниматель с детства мечтал построить кумысолечебницу, так как знал о целебных свойствах этого напитка. Его мечта стала реальностью, так в регионе появилась первая кумысолечебница. Рядом имеется цех по переработке кобыльего молока мощностью 110 тонн кумыса в год. Здесь насчитывается 500 дойных кобылиц, которые дают такой нужный и полезный продукт. 

 - «Известно, что в кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины — А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, полезные ферменты и микроэлементы. Экологически чистый продукт применяется при лечении нарушенного обмена веществ, для профилактики и лечения простудных заболеваний, он улучшает кровообращение и ускоряет процесс регенерации органов», - говорит Сайрамбай Доненбаев. 

 Обо всем этом ему рассказывал отец – Алимкул. Он смог выжить во время джута. Смог создать собственное хозяйство и вырастить семерых детей. Но, память о страшном для казахского народа времени, навсегда осталось в его памяти. Поэтому Алимкул Доненбаев учил детей ценить дары природы и по возможности помогать людям. 

 Уже будучи предпринимателем, Сайрамбай за свой счет построил в Жарлысу обелиск, посвященный памяти жертв голода 1931-1932 годов и героев Великой Отечественной войны. Сегодня в сквере в память о погибших зажжен Вечный огонь. Вся территория вокруг благоустроена. 

 Жамбыльский предприниматель выражает благодарность Главе государства Нурсултану Назарбаеву, мудрая политика которого способствует процветанию нашего государства. Местные чиновники также поддерживают инициативу Сайрамбая. За государственный счет получилось подтянуть к бизнес-объектам линию электропередач. В будущем Сайрамбаю хотелось бы поставить юрточный городок, топчаны, оборудовать детские и баскетбольную площадки, теннисный корт и футбольное поле. Все это делается для того, чтобы простым людям хотелось приезжать туда.