Суд постановил ликвидировать ЭксимБанк 28 Ноября 2018 в 14:46 725
Специализированный межрайонный экономический суд Алматы 28 ноября принял решение принудительно ликвидировать "Эксимбанк", передает Sputnik. Постановление вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме. Тогда банк назначит ликвидационную комиссию.

В финрегуляторе заявили, что информацию о назначении ликвидационной комиссии банка опубликуют в официальных печатных изданиях министерства юстиции Республики Казахстан на казахском и русском языках в течение десяти рабочих дней с даты ее назначения. Также станут известны порядок, сроки заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования.

В течение 14 рабочих дней со вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками "Эксимбанка". Выбранный банк станет агентом по выплате и начнет расчеты с вкладчиками.

Когда фонд выберет банк-агент, вкладчики "Эксимбанка" должны обратиться в его филиал с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Для этого вкладчику достаточно иметь удостоверяющий личность документ. В случае, если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо предъявить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банк-агент осуществит выплату не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов.

Выплаты будут возмещать наличными деньгами или переводом на счет вкладчика в другом банке и только в тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Напомним, Нацбанк Казахстана 25 сентября подал в суд заявление о принудительной ликвидации "Эксимбанка".