Суды РК предложили избавить от функций по выдаче части инициированных судоисполнителями санкций 11 Октября 2018 в 19:19 49711 Фото: pixabay.com
Суды Казахстана предлагается избавить от функций по выдаче части инициированных судебными исполнителями санкций, сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

Во время международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР» председатель Верховного суда РК озвучил предложение избавить суды от функций по выдаче части инициированных судоисполнителями санкций. 

Жакип Асанов: «Мы предлагаем оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. К примеру, запрет должникам выезжать за границу – это конечно надо оставлять судьям. А что касается других санкций, по банковским счетам могла бы давать прокуратура, у нее есть все полномочия, она сама может проконтролировать и инициировать лишение лицензии, если судоисполнитель злоупотребляет».

По его словам, в 70% дел и материалах, которые рассматривают суды, нет ни спора, ни конфликта: «Возьмём санкции, которые просят судоисполнители, за 9 месяцев их 2 млн — удовлетворены почти 100%. Судья физически не в состоянии разобраться во всем этом. А мы ведь хотели, чтобы судья пресекал злоупотребления судоисполнителей, но этого не происходит»

Руководитель главного судебного органа страны также добавил, что «задача суда не заверять действия судоисполнителя, давая ему санкцию, а решать споры которые возникают в процессе исполнения судебных решений». Асанов отметил, что с предлагаемым подходом к работе судов согласны и Генпрокуратура, и Нацбанк, и минюст и «Атамекен. 

По информации председателя Верховного суда РК, в рамках поручения президента по дальнейшей модернизации судебной системы, принятие «срочных мер требуют 20% наших усилий, но они дадут 80% результата».

Жакип Асанов: «Сегодня на всех судебных процессах ведется аудио- и видео фиксация, и многое сделано в нашей судебной системе. К примеру, по решению главы государства в верховном суде создана коллегия по инвестиционным спорам. В этом году эта коллегия рассмотрела 50 гражданских споров, из них 33% решены в пользу инвесторов. Мы меняем стереотип, что суд всегда поддержит государственный орган, а не частную компанию. В то же время в послании глава государства сказал, что нет самого главного — высокого доверия к судам. Поэтому президент в послании поставил задачу нам и правительству разработать до конца года комплекс мер для повышения доверия к судам. Там будут вопросы качества судейских кадров, независимости, ответственности, прозрачности и финансирования судов и другие ключевые аспекты. Этим мы сейчас занимаемся вместе с правительством». 

Он отметил, что «нужны усилия всех: парламента, правительства, государственных органов, бизнес-сообщества. Результаты этих мер обеспечат и качество правосудия, и инвестиционную привлекательность страны, и рост экономики, а этом в конечном итоге улучшит благосостояние наших людей», — добавил Асанов.

В рамках модернизации судебной системы в РК, в Верховном суде предложили пять срочных мер, которые позволят улучшить судебную систему страны: 

1. Сосредоточить суды на делах, где есть реальные споры и конфликты; 
2. Снизить конфликтность в обществе, эффективно используя потенциал примирения; 
3. Ввести по опыту стран ОЭСР административную юстицию, чтобы улучшить качество сервиса государственного сектора; 
4. Наделить судью правом на процессуальную активность, чтобы он полноценно разобрался по каждому спору и вынес справедливое решение;
5. Сделать правосудие «предсказуемым на основе цифровой аналитики».