В Алматы открыли мемориальную доску Денису Тену 07 Ноября 2018 в 22:51 625 Фото: Tengrinews.kz
В Алматы открыли мемориальную доску памяти казахстанского фигуриста Дениса Тена, передает Tengrinews.kz. Памятную доску установили на фасаде дома по проспекту Назарбаева, где жил бронзовый призер Олимпийских игр. 

На церемонию открытия приехали заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, российская фигуристка Елена Радионова, генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и многие другие.  


Татьяна Тарасова была тренером Дениса в ЦСКА с 2003 по 2010 год. Ранее мастер спорта СССР международного класса не была в Казахстане. Она рассказала, как благодаря Денису Тену люди узнали, где находится Казахстан. Тарасова подчеркнула, что казахстанский фигурист был великим сыном своего народа. По словам известного тренера, ей посчастливилось работать с Денисом.

Замакима Алматы Арман Кырыкбаев рассказал на церемонии о разработке эскиза для памятника фигуристу. Памятник планируют установить весной. 


Сегодня в Алматы также презентовали Фонд Дениса Тена. Его создали близкие и родные фигуриста. Фонд продолжит реализовывать проекты Дениса Тена. 

Денис Тен скончался от ножевых ранений 19 июля 2018 года. Спортсмен заметил автоворов, пытавшихся снять зеркала с его машины. В попытке догнать злоумышленников Тен получил удар ножом. Инцидент произошел на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. 

В убийстве фигуриста подозревают Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова. Жанар Толыбаева привлечена из-за пособничества преступникам. В настоящее время расследование по убийству Дениса Тена завершено. Как сообщил министр МВД Калмуханбет Касымов, сейчас все еще идет процесс ознакомления с материалами дела.