Около 2000 иностранцев получили юридическую помощь в РК в 2018 году 15 Октября 2018 в 12:46 8795 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Ранее мы отправляли запрос в министерство иностранных дел с целью выяснить, какой объем гарантированной юридической помощи могут получить граждане Казахстана, которые по каким-то причинам временно проживают за рубежом. Сегодня же мы решили уточнить, сколько же иностранных граждан обращались за юридической помощью, находясь в Казахстане. Соответствующий запрос мы отправили в министерство юстиции РК. 

Как уточнили в МЮ РК, согласно статье 8 Конституции Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, а также проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы. 

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что согласно Закону «О правовом положении иностранцев» иностранцы имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами Республики Казахстан. 

Таким образом, иностранцы равны перед законом, независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий. При этом иностранные граждане в Республике Казахстан имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им имущественных и личных неимущественных прав, пользуются в суде процессуальными правами наравне с гражданами Республики Казахстан.

«Поэтому в случае нарушения иностранцами правил пребывания в Республике Казахстан, то есть проживающие без документов на право жительства или проживающие по недействительным документам, не соблюдающие установленный порядок регистрации либо передвижения и выбора места жительства, уклоняющиеся от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также не соблюдающие правила транзитного проезда через территорию Республики Казахстан, подлежат административной ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан», — отметили в ведомстве. 

За злостное нарушение иностранцами правил пребывания в Республике Казахстан и транзитного проезда через территорию Республики Казахстан даже предусмотрена уголовная ответственность.

В данном случае лицу, привлекаемому к административной ответственности  в соответствии с законодательством РК об административных правонарушениях и лиц, привлеченных к уголовной ответственности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РК, а также истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК  адвокатом оказывается гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физического лица в суде, органах уголовного преследования, иных государственных и негосударственных организациях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона РК «Об органах юстиции», сотрудничество органов юстиции с государственными органами и организациями иностранных государств, в том числе с органами юстиции, осуществляется на основе международных договоров.

Вместе с тем согласно статье 16 Закона РК «Об органах юстиции», в сфере правового обеспечения международных договоров, координации иностранной правовой помощи органы юстиции осуществляют следующие функции: 

1) подготовку, организацию заключения и исполнения в соответствии с законодательством Республики Казахстан международных договоров о правовой помощи и правовом сотрудничестве с иностранными государствами; 
2) юридическую экспертизу договоров займа, заключаемых под гарантии Республики Казахстан;
3) исполнение судебных поручений и ходатайств иностранных государств в соответствии с международными договорами; 
4) проведение анализа по вопросам гармонизации, унификации законодательства Республики Казахстан и иностранных государств, а также имплементации признанных Казахстаном международных норм в законодательство Республики Казахстан; 
5) участие в установленном порядке в подготовке и заключении международных договоров о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, в подписании таких договоров; 
6) юридическую экспертизу проектов международных договоров. 

Как видно из приведенных норм, законодательство РК не ограничивает иностранных граждан в праве на обращение за защитой своих нарушенных прав в рамках гарантированной государством юридической помощи. Иностранные граждане пользуются таким же объемом прав, как и граждане РК. 

«Соответственно, порядок предоставления гарантированной юридической помощи для иностранцев регламентирован Гражданским процессуальным, Уголовно-процессуальным кодексами, Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также Законами РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», «О нотариате», «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»», — уточнили в министерстве. 

Кроме того, по данным ведомства, Министерство юстиции Республики Казахстан при оказании юридической помощи иностранным гражданам взаимодействует с представительствами других стран согласно Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», а также множества соглашений:

— Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, (Минск, от 22 января 1993 года) и Протокол к ней, (Москва, 28 марта 1997 года);  
— Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года); 
— Конвенция о взыскании за границей алиментов (Нью-Йорк, 20 июня 1956 года); 
— Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 года); 
— Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 года); 
— Договор между Республикой Казахстан и Монголией о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Уланбатор, 22 октября 1993 года); 
— Договор между Республикой Казахстан и Республикой Индия об оказании правовой помощи по гражданским делам (Астана, 16 апреля 2011 года) и др.

В соответствии с заключенными Конвенциями и Соглашениями между договаривающимися странами граждане Казахстана, временно проживающие за рубежом, получают правовую помощь в равной степени с гражданами иностранного государства. 

«Например, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 года), граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны», — пояснили в министерстве юстиции РК. 

В случае несоответствия содержания и формы поручения (запроса) зарубежных государств требованиям Конвенции и международных договоров МЮ РК имеет полномочия отказать в предоставлении юридической помощи.

Согласно статистическим данным с 01.01.2017 года по состоянию на 10 октября 2018 года гарантированную государством юридическую помощь получили 1 988 иностранных граждан. 

Также в ведомстве сообщили, что МЮ РК не обладает сведениями о наличии и количестве центров предоставления юридической помощи, функционирующих за пределами Казахстана.