Сауле Мектепбаева: «Нам всем хочется, чтобы наши дети жили в правовой стране» 07 Ноября 2018 в 18:53 1531 Фото: https://www.facebook.com/saule.mektepbayeva
Правовые реформы — это комплекс радикальных изменений в правовой системе, осуществляемый в целях придания ей цивилизованного характера и формирования правового государства.

Сегодня правовые реформы в Казахстане определяются Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года. Данный документ был утвержден Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в августе 2009 года. Концепция состоит из 5 основных частей и содержит в себе направления правовой политики государства на период с 2010 до 2020 года.

В Концепции отражены высшие конституционные ценности: жизнь, права и свобода человека. Документ был подготовлен в том числе и для того, чтобы более эффективно выполнять конституционные нормы. В презентации концепции было отмечено, что Казахстану нужна единая правовая политика, основанная на современных тенденциях развития общества, накопленном опыте и научно обоснованных, фундаментальных представлениях о ближайших и отдаленных перспективах казахстанского государства и общества.

В рамках совершенствования правовой системы в Казахстане в марте 2017 года Генеральный прокурор в своем обращении к коллегам дал старт работе «Программы перемен». Программа была реализована совместно с EUCJ — проектом по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане. О том, как создавалась Программа, о её результатах, а также о том, как органы прокуратуры могут вернуть доверие общества, рассказала операционный руководитель проекта EUCJ Сауле Мектепбаева.

О начале работы прокуратуры с EUCJ

Сауле Мектепбаева: — Наш проект нацелен на то, чтобы реформы, происходящие в системе уголовного правосудия, работали не фрагментарно, а системно. Чтобы все участники этого процесса были вовлечены в диалог. В начале работы проекта мы встречались с представителями всех государственных органов, участвующих в системе уголовного правосудия. И лучше всего наш диалог сложился с Жакипом Асановым, тогда он был заместителем Генерального прокурора.

У нас были равные доли участия для всех государственных органов, но постепенно от Генеральной прокуратуры начало приходить больше инициатив. Она стала самым активным исполнителем этого проекта.

О «Программе перемен» 

Сауле Мектепбаева— «Программа перемен» была инициирована представителями Генеральной прокуратуры. Но мы гордимся тем, что с самого начала участвуем в этом. Впервые, собравшись с заинтересованными в будущем прокуратуры коллегами, мы не думали о её создании. Было необходимо систематизировать происходящие изменения и определить в точных словах миссию Генеральной прокуратуры. Мы думали, что в рамках трех встреч мы справимся с этой задачей, но позже решили собираться каждую неделю.

Дискуссии порождали серьезные предложения, которые постепенно аккумулировались и собирались воедино. К нам пришло осознание того, что инициацию большого количества проектов нужно приостановить, потому что требуется системная работа. Озвученные инициативы перелились в «Программу перемен».

Трансформация — очень сложный процесс. Работа проектного офиса в этом направлении ведется достаточно четко и отработано. Мы начали анализировать, почему так происходит и выявили три причины: лидерство, подготовленный персонал и потребность в переменах.

Люди традиционно консервативны и не хотят перемен, но в силу того, что мы живем в транзитной стране — как она называется в учебниках по политологии — перемены в нашей жизни неизбежны. Экономический уклад порождает изменения. Нам кажется, что с обретением независимости они должны были уже наступить, но политические правовые изменения достаточно долгие.

У нас в стране было много программ, которые по-разному назывались и были утверждены серьезными документами. «Программа перемен» правовым документом не утверждена. Это решение Совета перемен, согласованное с Генеральным прокурором. Однако уровень её вклада в развитие системы выше многих правовых документов. Потому что изменения происходят, когда они четко сконструированы, спрогнозированы, правильно имплементируются и поддержаны руководством.

Нужно задаваться вопросом: как можно способствовать тому, чтобы система правосудия в этой стране изменилась в лучшую сторону? Нам всем хочется, чтобы не только мы, но и наши дети жили в условиях безопасной и правовой страны. Именно поэтому уже в течение более 10 лет я и мои коллеги работаем в  проектах по реформе уголовного правосудия.

Мы часто недооцениваем роль обычного исполнителя в истории государства. Государственный служащий может диктовать политику этой страны. Многие не осознают, насколько серьезно то, что они пишут, доказывают. Мы позволяем некоторым вещам случаться, потому что думаем, что проще будет написать «предложений не имеем».

У современных футурологов есть теория, что коррупцию и плохо работающие системы можно победить с помощью технологий. Я верю, что технологические проекты, которые являются частью «Программы перемен», очень сильно этому помогут. Конечно, любая технология управляема человеком, и всё равно останется место для каких-то противоправных деяний, но всё же это инструмент, который мы должны начать использовать сегодня.

«Уголовное правосудие — это об ответственности»

Сауле Мектепбаева— Когда сотрудники и потребители услуг видят конкретные результаты работы Программы, такие как открытие центров правовых услуг, изменения в системе делопроизводства, они понимают, что процесс изменений запущен, и он неизбежен.

Люди уже меняются, они совершенно иначе подают информацию: используют исследования и анализ, не просто проецируют свой собственный опыт. Использование лишь своего субъективного опыта работы, миропонимания, книжного или киношного представления об этой отрасли — бич казахстанских реформ. На фоне таких изменений невозможно представить, что какое-то решение теперь будет принято без доказательной базы.

Люди, живущие в больших городах, думают, что у них есть доступ ко всем услугам, а в регионе ничего не происходит. Хотя, как правило, в регионе реформа может работать более успешно, потому что виден масштаб, есть определённое количество проблем. Ты знаком с персоналом и знаешь свои возможности. Достигать целей становится проще.

Если мы хотим жить в стране с хорошими дорогами, высококвалифицированными врачами, правильными преподавателями, детскими садами, в которых не обижают наших детей, то краеугольный камень этого — уголовное правосудие. Уголовное правосудие — это об ответственности. Когда люди считают, что они не имеют отношение к тому, что происходит в их государстве, они не правы. Каждый человек, особенно если он работает в системе правосудия, может сделать что-то, что повлияет на ситуацию в целом.

«Программа перемен» — это люди, процессы и технологии. В рамках программы прошел анализ всех HR-процессов органов прокуратуры. Мы помогаем международной экспертизой в этом вопросе: приглашенные спикеры рассказывают, как HR-процессы устроены в лучших правоохранительных системах за рубежом. Мы должны не просто привлечь наилучший персонал, но создать внутри системы свою систему поддержки талантов. В прокуратуре всегда работали лучшие кадры. Нужно сохранить потенциал и усилить его.

В условиях глобальной информированности одна ошибка внутри системы может стоить доверия всей системе. От того, как сильно мы будем обращать внимание на культуру, зависит, сможем ли мы предупредить случаи непрофессионализма. В одном известном телесериале журналистка говорит чиновнику: «Когда вы разговариваете с кем-то, вы должны помнить, что вы разговариваете со всем миром». И это единственный инструмент общественного контроля, который может спасти систему.

Изменения в прокуратуре приводят к изменениям в работе других участников уголовного судопроизводства. Трансформация распространяется не только во внутрь системы, но и горизонтально. Если какая-то часть системы движется вперёд, то согласно принципу эластичности остальные движутся с ней в одном направлении.  

Напомним, в начале октября в Астане подвели итоги трехлетнего проекта EUCJ, и обсудили будущее уголовного правосудия в Казахстане. 

4 октября в столице прошла международная конференция на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами», приуроченная к завершению проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ). 

Операционный руководитель проекта EUCJ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева рассказала о трансформации системы уголовного правосудия в Казахстане. Также Сауле Мектепбаевой отметила, что в результате «Программы перемен» с целью создания прокуратуры нового формата в 2017 году произошла серия больших изменений, которые закреплены в новом законе «О прокуратуре»

По ее данным, проект EUCJ также поддержал министерство внутренних дел в разработке стратегии модернизации полиции, определении 27 приоритетных проектов. В рамках проекта также были реализованы совместные проекты: «Центр правоохранительных услуг», исследование «Оценка уровня безопасности населения и доверия к правоохранительным органам», «К обществу без пыток», кадровые и коммуникационные изменения и др. 

Помимо этого, в поисках наилучшей модели казахстанской пробации КУИС впервые пилотировал систему оценки рисков правонарушителей и механизмы работы офицеров пробации с судом при поддержке EUCJ.