Четыре колонии намерены закрыть в Казахстане до 2019 года 31 Октября 2018 в 17:54 3160
Четыре колонии намерены закрыть в Казахстане до начала первого полугодия 2019 года, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Во время обсуждения законопроекта о республиканском бюджете на 2019-2021 годы на пленарном заседании мажилиса парламента министр сообщил о снижении тюремного населения. По его данным, в течение последних двух лет были закрыты семь таких учреждений. 

Калмуханбет Касымов: «В этом году еще до конца года и до начала первого полугодия 2019 года будет закрыто еще четыре учреждения. Все средства, которые мы до этого получали, мы распределяли между оставшимися учреждениями. Как вы знаете, с 2015 года мы ежегодно получали недофинансирование на 20-30%, поэтому мы сейчас укрепляли эти службы».

По его словам, освободившийся контингент был прикреплен к службам пробации: «Все люди, которые освободились, они ушли в службу пробации. Старая уголовная инспекция состояла из незначительного количества сотрудников. Поэтому мы все сокращенные единицы перевели на службу пробации, через них сейчас проходит где-то 35-37 тыс. осужденных условно, за ними тоже нужно наблюдение. Мы эти службы сейчас укрепили, полностью укомплектовали. Они сейчас работают вместе с исполнительными органами». 

В то же время, глава МВД РК запросил средства на ремонт учреждений комитета уголовно-исполнительной системы. Калмуханбет Касымов отметил, что здания были построены еще в 30-50 годах прошлого века. В связи с этим министерство разработало «Дорожную карту», в соответствии с которой будут отремонтированы существующие учреждения.  

Напомним, в начале октября в Астане обсудили будущее уголовного правосудия в Казахстане. 4 октября в столице прошла международная конференция на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами», приуроченная к трехлетию проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ)

Ранее операционный руководитель проекта EUCJ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева рассказала о трансформации системы уголовного правосудия в Казахстане. 

По ее данным, проект EUCJ поддержал министерство внутренних дел в разработке стратегии модернизации полиции, определении 27 приоритетных проектов. В рамках проекта также были реализованы совместные проекты: «Центр правоохранительных услуг», исследование «Оценка уровня безопасности населения и доверия к правоохранительным органам», «К обществу без пыток», кадровые и коммуникационные изменения и др. 

Помимо этого, в поисках наилучшей модели казахстанской пробации КУИС впервые пилотировал систему оценки рисков правонарушителей и механизмы работы офицеров пробации с судом при поддержке EUCJ.