Более 200 тыс. человек в РК получили гарантированную юридическую помощь в 2018 году 12 Октября 2018 в 21:52 19478 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Мы отправили соответствующий запрос в министерство юстиции РК, чтобы уточнить, какой объем юридической помощи считается гарантированным, и скольким гражданам Казахстана таковая помощь была оказана. 

В министерства напомнили, что в соответствии со статьей 18 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных Законом и иными законами Республики Казахстан, на бесплатной основе, признается гарантированной государством юридической помощью

«Согласно статье 25 Закона гарантированная государством юридическая помощь оказывается государственными органами, адвокатами, нотариусами, частными судебными исполнителями, а также иными лицами, в случаях предусмотренных нормами действующего законодательства. Необходимо отметить, что на получение гарантированной государством юридической помощью в виде правового консультирования имеют право все физические и юридические лица», — уточнили в МЮ РК. 

Также в ведомстве отметили, что в соответствии со статьей 26 это же Закона гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается адвокатами:

— лицам, привлекаемым к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;
— истцам в соответствии с гражданским процессуальным законодательством;
— подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством;
— физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Лица, указанные выше, вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории Республики Казахстан независимо от места жительства и места нахождения.

«В интересах лица, нуждающегося в юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законом. При этом, лицо, обратившееся с ходатайством об оказании ему ГГЮП, обязано представить документы, подтверждающие его право на получение такой помощи», — заявили в министерстве. 

Необходимо также отметить, что участие адвокатов в оказании гарантированной государством юридической помощи обеспечивается коллегиями адвокатов, критерии отбора адвокатов для участия в данной системе утверждаются Республиканской коллегией адвокатов. Юридическая помощь оказывается в соответствии с действующим законодательством на систематической основе по мере обращения самих граждан.

В МЮ РК также напомнили, что каждый казахстанец имеет право на получение квалифицированной юридической помощи и согласно пункту 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

При этом в оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, защиты и представительства отказывается в случае, если заявитель не относится к категории лиц, имеющих право на получение ГГЮП или обращение заявителя не имеет правового характера. Отказ в оказании юридической помощи должен быть мотивированным и может быть обжалован в уполномоченный орган или суд. 

По данным ведомства, сегодня гарантированная государством юридическая помощь оказывается во всех регионах страны. 

Согласно статистическим данным с 01.01.2017 года по состоянию на 10 октября 2018 года юридическую помощь получили 238 062 человека, из них в виде: правового консультирования и информирования — 8 725 человек, защиты и представительства интересов в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях — 235 301 человек; принятия принудительных мер частными судебными исполнителями о взыскании алиментов и заработной платы — 2 761 человек.

Вместе с тем в министерстве сообщили, что на территории Республики Казахстан нет специализированных центров по оказанию гарантированной государством юридической помощи.