В Казахстане ДВД переименовали в департаменты полиции 19 Октября 2018 в 11:04 13866 Фото: kapital.kz
Департаменты внутренних дел в Казахстане переименованы в департаменты полиции.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал соответствующее постановление правительства 16 октября. Документ вступил в силу со дня подписания.

Теперь департаменты внутренних дел будут называться департаментами полиции. А департамент внутренних дел на транспорте переименовали в департамент полиции на транспорте МВД.

Отметим, во время Послания народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение Калмуханбету Касымову заняться реформированием Министерства внутренних дел. 

 Как отмечено в Послании: 

Во-первых, нужно оптимизировать штатную численность МВД, избавить полицию от несвойственных функций. Высвобождающиеся средства следует направить на повышение зарплат полицейских, решение их жилищных и иных социальных вопросов. 

Во-вторых, необходимо утвердить новый стандарт полицейского и изменить систему карьерного продвижения, а также подготовки и отбора кадров через полицейские академии. Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Службу продолжат только лучшие из них.  

В-третьих, следует внедрить новые современные форматы работы с населением, кардинально изменить критерии оценки полиции. Нужно перевести работу полиции на сервисную модель. 

В сознании граждан должно укрепиться, что полицейский не карает, а помогает в трудной ситуации. При городских и районных органах внутренних дел нужно создать комфортные условия для приема граждан по принципу ЦОНов. Все города Казахстана необходимо обеспечить системами мониторинга общественной безопасности.  

Ключевыми параметрами оценки работы полиции должны стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения.

Отметим, что система правоохранительных органов стала нуждаться в реформировании после трагедии, произошедшей с Денисом Теном. Точнее, эта ситуация стала лакмусовой бумажкой, позволившей как гражданам, так и представителям власти осознать необходимость модернизации и реформирования МВД.