Почему Жакип Асанов считает, что в Казахстане плохо работает Закон «О медиации»? 11 Октября 2018 в 18:54 2243 Фото: pixabay.com
Сегодня правовые реформы в Казахстане определяются Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года. Данный документ был утвержден Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в августе 2009 года. Концепция состоит из 5 основных частей и содержит в себе направления правовой политики государства на период с 2010 до 2020 года.

В Концепции отражены высшие конституционные ценности: жизнь, права и свобода человека. Документ был подготовлен в том числе и для того, чтобы более эффективно выполнять конституционные нормы. В презентации концепции было отмечено, что Казахстану нужна единая правовая политика, основанная на современных тенденциях развития общества, накопленном опыте и научно обоснованных, фундаментальных представлениях о ближайших и отдаленных перспективах казахстанского государства и общества.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев определил, что Концепция — это основа для разработки соответствующих программ в области правовой политики государства, перспективных и ежегодных планов законопроектных работ Правительства Республики Казахстан, и проектов нормативных правовых актов Республики.

Медиация является отдельным видом «искусства» в правовом поле. При реформировании судов, правоохранительных органов, прокуратуры, неотъемлемой является и развитие медиации как отдельного этапа.

Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему,  тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.

В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Основополагающие принципы медиации:
  • добровольность;
  • конфиденциальность;
  • взаимоуважение;
  • равноправие сторон;
  • нейтральность и беспристрастность медиатора;
  • прозрачность процедуры.

Главное к чему стремится медиация – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.

В одном из своих выступлений председатель Верховного суда Жакип Асанов на международной конференции на тему «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР» заявил, что на данный момент в Казахстане Закон «О медиации» плохо работает.

Председатель отметил, что снижение конфликтности в обществе станет второй мерой для улучшения работы системы правосудия. По его словам, ежегодно каждый пятый казахстанец участвует в судебных разбирательствах. Количество исков растет.

Асанов подчеркнул, что в Англии юристы решают 70% споров до суда. Из оставшихся 30% еще 70% завершаются миром до судебного заседания. В Казахстане, по словам председатель Верховного суда, люди не могут прийти к компромиссу. По его словам, долгие тяжбы выгодны для некоторых недобросовестных юристов. Такие специалисты отговаривают клиентов от медиации, чтобы заработать больше. Асанов призвал граждан остерегаться подобной практики. 

Возможно, подобные дела и споры возникают ввиду недостаточного информирования граждан о медиативных методах разрешения споров.

Чем медиация отличается от судебного процесса?

Достоинство медиации в существенно низком уровне расходов, нежели при судебном разбирательстве, а также в экономии времени. Суд же предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. Неоднократно назначаются судебные заседания, на которые, кстати, представители одной из сторон могут и не явиться, тем самым усугубляя положение. И тут выходят на первый план следующие особенности медиации – добровольность сторон и неформальность ускоренной процедуры. На решение спора медиатору дается всего 30 дней. По определенным причинам этот срок может быть и продлен, но не может превышать 60 дней.

В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации – сотрудничают. 

Судья должен принимать решение в строгом соответствии с законом, а медиатор – с учетом интересов сторон, но в рамках закона.

Суд – процесс публичный, а медиация обеспечивает  конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса без соглашения стороны, предоставившей ее. Следовательно, не разрешается допрашивать медиатора в качестве свидетеля.

Стороны согласованно решают обратиться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем не предоставляется возможным, за ними сохраняется право обратиться в суд. При медиации стороны непременно рассчитывают на равные права, а также на них возлагаются равные обязанности.

Также стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения медиации и о языке, который будет использоваться в ходе проведения медиации. С согласия сторон медиатор определяет дату и время проведения медиации.

В рамках медиации возможно разрешить следующие вопросы:

Межкорпоративные и внутрикорпоративные споры.
Споры в банковской и страховой сфере.
Сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон.
Конфликты на работе.
Семейные споры.
Споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью.
Медиация в образовании.
Межкультурные конфликты, и многое другое.

Стоит отметить, что на сайте Верховного суда появляется все больше новостей о том, что некоторые споры разрешились благодаря медиации. Возможно со временем процент решенных путем медиации споров в Казахстане увеличится, что благоприятно скажется на жизни граждан страны, которые смогут решать свои вопросы, не доводя их до суда.