Какую юридическую помощь могут получить граждане РК, проживающие за рубежом? 28 Сентября 2018 в 14:18 243
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Сегодня мы решили разобраться в том, какой объем гарантированной юридической помощи могут получить граждане Казахстана, которые по каким-то причинам временно проживают за рубежом. Для этого мы направили соответствующий редакционный запрос в министерство иностранных дел РК. 

Как проинформировали в ведомстве, гарантированная юридическая помощь предоставляется при обращении физических и юридических лиц Республики Казахстан в консульские учреждения РК в соответствии с Конституцией и законами РК. Юридическая помощь гражданам РК, проживающим за рубежом, осуществляется в форме оказания государственных услуг, соответствующей практической помощи, защиты прав и представительства интересов физических и юридических лиц РК, а также правового информирования и консультирования.

В МИДе отметили, что по причине того, что с каждым годом расширяется география поездок наших граждан наблюдается увеличение обращений физических и юридических лиц РК, форс-мажорных и резонансных случаев с гражданами РК за рубежом. 

При этом в ведомстве заявили, что предоставление полной информации об обратившихся гражданах РК представляется затруднительным в целях обеспечения конфиденциальности сведений по обращениям граждан РК в соответствии с Законом РК «О персональных данных и их защите» от 21 мая 2013 года No 94-V. 

Однако ежегодно консульские учреждения РК за рубежом оказывают около 300 тысяч государственных услуг,
а также рассматривают около 30 тысяч обращений граждан, попавших в затруднительные, форс-мажорные обстоятельства за пределами Казахстана.

Кроме того, по данным министерства, поступает значительное количество устных обращений за консультациями, преимущественно по вопросам правового информирования и разъяснения норм законодательства РК.

Какие виды гарантированной юридической помощи могут получить граждане Казахстана, проживающие за рубежом?

В МИДе напомнили, что в соответствии с Консульским уставом РК, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года No 240, консульская служба Республики Казахстан является частью дипломатической службы Республики Казахстан, направленной на обеспечение защиты прав и интересов государства, граждан и юридических лиц Республики Казахстан в пределах, допускаемых международным правом.

При этом, центрами предоставления юридической помощи гражданам РК за рубежом являются консульские учреждения Республики Казахстан. На сегодня за рубежом функционируют 92 консульских учреждения Республики Казахстан.

Согласно пункту 37 Консульского Устава, к консульским функциям относятся:

1) принятие мер по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц Республики Казахстан;
2) консульский учет граждан Республики Казахстан;
3) рассмотрение вопросов гражданства Республики Казахстан;
4) выдача, восстановление, аннулирование, продление и сокращение срока действия виз Республики Казахстан;
5) выдача и изъятие документов, удостоверяющих личность;
6) регистрация актов гражданского состояния Республики Казахстан;
7) усыновление, опека и попечительство над пребывающими за границей гражданами Республики Казахстан;
8) оформление разрешения на постоянное проживание граждан Республики Казахстан за рубежом;
9) легализация документов;
10) совершение нотариальных действий;
11) истребование документов;
12) реализация избирательных прав граждан Республики Казахстан;
13) принятие мер в области санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты;
14) содействие воздушным судам, судам морского и речного флота, средствам автомобильного и железнодорожного транспорта Республики Казахстан;
15) принятие мер в отношении охраны имущества граждан Республики Казахстан;
16) защита прав и интересов граждан Республики Казахстан, оказавшихся в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принятие мер в отношении умерших граждан Республики Казахстан в государстве пребывания;
17) принятие мер в отношении граждан Республики Казахстан, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также розыск пропавших без вести на территории консульского округа граждан Республики Казахстан.

В министерстве иностранных дел также заверили, что любой гражданин Республики Казахстан, постоянно или временно проживающий за рубежом, вправе обратиться в загранучреждение РК по вопросам консульского обслуживания на основании и в порядке, предусмотренными действующим законодательством РК. Перечень юридической помощи, относящийся к консульским функциям, указан выше.