Кому предоставляется гарантированная государством юридическая помощь? 15 Сентября 2018 в 13:48 10022 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Ранее мы уже рассказывали о том, что подразумевается под понятием «юридическая помощь» на «языке закона», и кто оказывает гарантированную государством юридическую помощь. 

Кому предоставляется гарантированная государством юридическая помощь?

Как уточняется на сайте электронного правительства, право на получение бесплатной гарантированной государством юридической помощи в виде правового информирования имеют все физические и юридические лица. При этом адвокаты так же оказывают юридическую помощь бесплатно в случаях, установленных законодательством РК. Таким образом, гарантированная государством юридическая помощь оказывается: 

— Истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;

— Истцам и ответчикам, являющимся участниками ВОВ и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью;

— Физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

Гарантированная государством юридическая помощь, оказываемая адвокатом, оплачивается за счет бюджетных средств. Указанные выше граждане вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории РК независимо от места жительства и места нахождения.

Люди, которые нуждаются в гарантированной государством юридической помощи имеют право:

— Равного доступа к гарантированной государством юридической помощи;
— Получить информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания гарантированной государством юридической помощи;
— Обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи к субъектам оказания гарантированной государством юридической помощи;
— Получить гарантированную государством юридическую помощь или отказаться от ее получения;
— Обжаловать действия либо бездействие субъектов, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь;
— На конфиденциальность вопроса, по которому оказана гарантированная государством юридическая помощь.

При этом, получатель гарантированной государством юридической помощи обязан:

— Представить документы, подтверждающие его право на получение гарантированной государством юридической помощи;
— Своевременно извещать об изменении обстоятельств, которые могут повлиять на условия оказания гарантированной государством юридической помощи;
— Достоверно изложить информацию, на которой основана необходимость оказания гарантированной государством юридической помощи.

Кому могут отказать в предоставлении гарантированной государством юридической помощи?

Отказ в оказании гарантированной государством юридической помощи должен быть мотивированным и может быть обжалован в вышестоящий орган, прокуратуру либо суд. Существует две причины, на основе которых гражданину может быть отказано в предоставлении юридической помощи: 

— Заявитель не относится к категории лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи;
— Обращение заявителя не имеет правового характера.

Также существует перечень документов, подтверждающих права граждан на получение гарантированной государством юридической помощи. 

1. При рассмотрении судами споров о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой — акт о несчастном случае на производстве. 

2. При рассмотрении судами споров не связанных с предпринимательской деятельностью:    

— для участника ВОВ: удостоверение участника ВОВ выдаваемое органами МО РК;
— для инвалида ВОВ: удостоверение инвалида войны, выдаваемой органам социальной защиты населения РК;
— для лиц, приравненных к участникам или инвалидам ВОВ: пенсионное удостоверение;
— для военнослужащих срочной службы: военный билет, выдаваемый уполномоченным органом;
— для инвалидов I и II групп: справка об инвалидности;
— для пенсионеров по возрасту: пенсионное удостоверение;
— по вопросам взыскания алиментов — свидетельство о рождении ребенка (детей);
— по вопросам назначения пенсий и пособий — документ, удостоверяющий личность гражданина.

3. По вопросам реабилитации:

— по вопросам возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный и административный процесс - копия процессуального акта, подтверждающего факт оправдания или прекращения досудебного расследования, или прекращении дела об административном правонарушении или об отмене или изменении иных незаконных решений по уголовному или административному делу;

— по вопросам реабилитации жертвы массовых политических репрессий - документ, подтверждающие применение политических репрессий в виде изгнания из страны, или удаления из мест проживания или районов обитания (ссылки или высылки), или направления на спецпоселение, в случае отсутствия таких документов, в связи с их уничтожением, документ подтверждающий факт проживания лица на территории Казахстана вследствие репрессивных акций.

4. По вопросам получения статуса беженца: свидетельство лица, ищущего убежище в РК.

5. По вопросам получения статуса оралмана: документ, удостоверяющий личность этнического казаха, постоянно проживавшего на момент приобретения суверенитета РК за ее пределами и прибывшего в Казахстан с целью постоянного проживания на исторической родине .

6. По вопросам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей:     

— решение суда о лишении попечения ребенка единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав;
— признанием безвестно отсутствующими;
— объявлением умершими;
— признанием недееспособными или ограниченно дееспособными;
— отбыванием наказания в местах лишения свободы;
— документ, подтверждающий уклонение от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов, в том числе об отказе взять ребенка из воспитательной или медицинской организации.

7. По вопросам защиты или представительства интересов физических лиц в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве — постановление органа, ведущего уголовный процесс, постановление судьи, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, определение суда или судьи об обеспечении через профессиональную организацию адвокатов или ее структурное подразделение адвоката в качестве защитника или представителя.